Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

Злоумышленники импровизируют на фишинге

В новогодние каникулы случился вал тематического фишинга. Аферисты начали отходить от веерных рассылок и типовых схем и теперь практикуют индивидуальный подход к каждой жертве. Основными инструментами становятся вскрытые аккаунты реальных пользователей.

Волна фишинговых атак захлестнула россиян в рождественские праздники. 

Многие получили на каникулах сообщения якобы от друзей с призывом оказать материальную помощь пострадавшему.

Настоящей классикой стала схема с просьбой проголосовать за детский рисунок. Она начала активно распространяться еще в декабре.

Жертве приходит сообщение якобы от кого-либо из знакомых из списка контактов с просьбой принять участие в голосовании, рассказывает “Известиям” эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов. Для этого пользователю необходимо перейти по ссылке и осуществить процедуру подтверждения: ввести номер телефона и код верификации.

Эти данные позволяют злоумышленникам получить доступ к аккаунту жертвы и, соответственно, конфиденциальной информации, например перепискам или фотографиям, новым контактам. По ним можно провести следующую вредоносную рассылку.

Активно применялись сезонные фишинговые схемы, привязанные к праздникам. Денег лишились сотни россиян, “купившие” билеты на елки у мошенников. Причем аферисты начали продавать “пригласительные” еще в ноябре.

Официальная статистика ущерба появится только в феврале, но эксперты уже прогнозируют рост и изощренность атак в 2023 году. 

Генпрокуратура и Минцифры в начале года сообщили о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. Её данными будут пользоваться оба ведомства: Банк России и Роскомнадзор.

Вероятным путем развития киберпреступности может стать индивидуальный подход к жертве, считает эксперт в сфере ИТ-безопасности Александр Беслик. 

Идею госсистемы он поддерживает, но считает, что “нельзя сделать такой проект раз и навсегда”. Нужна команда людей, которая будет постоянно ее дорабатывать.

Если сейчас фишинговый сайт может работать и месяц, то в дальнейшем киберпреступники будут делать ресурсы, срок жизни которых составит один час.

Главный вопрос в том, насколько быстро предлагаемая система сможет находить и блокировать такие ресурсы, добавляет Беслик. Не исключено, что злоумышленники начнут работать точечно и создавать фишинговые ресурсы под конкретного человека или атаку.

Добавим, в 2023 прогнозируется рост и DDoS-атак. К весне их количество в России может вырасти на 300%, предупреждают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru