Positive Technologies разрабатывает собственный NGFW

Positive Technologies разрабатывает собственный NGFW

Positive Technologies разрабатывает собственный NGFW

Компания Positive Technologies занимается разработкой собственного межсетевого экрана нового поколения (NGFW), инвестиции в проект оцениваются минимум в 750 млн рублей. NGFW строят с нуля и на собственные деньги. Запуск намечен на конец года.

"Positive Technologies не скрывает, что ведет разработку собственного NGFW”, — приводит слова управляющего директора и директора по продуктам компании Дениса Кораблева агентство ТАСС.

При этом Positive Technologies ведет разработку отечественного файрвола с нуля силами команды разработки с привлечением собственных инвестиций, подчеркивает Кораблев.

Накануне Positive Technologies провела отчетное мероприятие по итогам года. На нем присутствовал и обозреватель Anti-Malware.ru Игорь Новиков.

Разработка NGFW началась в минувшем году. Выпуск первой коммерческой версии намечен на конец 2023 года.

В основу создания файрвола лягут опыт создания межсетевого экрана уровня веб-приложений PT Application Firewall, системы глубокого анализа сетевого трафика PT NАD, опыт экспертного центра безопасности компании PT Expert Security Center и команды PT SWARM по расследованию кибератак и проектов по тестированию на проникновение ведущих компаний России.

Речь, скорее всего, идет о программной, софт-версии NGFW. О сотрудничестве по разработке ASICS-версии (железной) накануне не упоминалось, отмечает Новиков.

Но формально нельзя исключать и такой вариант разработки, добавляет журналист.

При этом Positive Technologies не рассматривает версию простого копирования по прототипу ушедших вендоров, объясняет директор по развитию бизнеса компании Максим Филиппов.

Вендор считает, что новые разработки следует выпускать с уникальными новыми функциями, чтобы сохранять конкурентоспособность в глобальном масштабе, а не просто закрывать потребности внутреннего рынка.

По словам Кораблева, проект оценивается минимум в 750 млн рублей.

"До февраля 2022 года на рынке были сильные игроки-поставщики NGFW, наши клиенты были защищены. Сейчас же мы не можем остаться в стороне — западные производители файрволов практически ушли с рынка, а клиенты де-юре, а иногда и де-факто остались без защиты", — добавил топ-менеджер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru