Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Пессимистичные прогнозы в отношении российского рынка ИБ не оправдались, считают в Positive Technologies. Несмотря на ожидаемое сокращение объема на 11%, по предварительным оценкам, рынок вырос на 10–20%.

Ответом на массовые атаки стал рост доли услуг в области кибербезопасности. Таков главный итог года глазами Positive Technologies.

Речь о запросе на работы, связанные с анализом защищенности, мониторингом событий информационной безопасности, реагированием на инциденты и их расследованием, говорится в пресс-релизе компании.

Объем подобных работ в Positive Technologies за 2022 год вырос более чем в два раза.

Ключевым фактором, повлиявшим на конъюнктуру рынка кибербезопасности в России в минувшем году, стало беспрецедентное количество хакерских атак на отечественные компании самых разных сфер бизнеса, говорит директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов.

“Не менее значимой стала активная позиция регуляторов и государства, переводящая практическую, результативную кибербезопасность в число ключевых потребностей”, — добавляет топ-менеджер. — Стремительный уход иностранных производителей средств защиты негативно повлиял на динамику рынка, тем не менее он вырос и стал другим — рынком отечественных производителей”.

По словам Филлипова, в ближайшие годы рынок ИБ в России окончательно станет рынком отечественных производителей и будет расти в разы. Еще больше возрастет востребованность технологий, позволяющих предотвращать хакерские атаки до того, как компаниям будет нанесен непоправимый ущерб.

Прогнозируя рост числа атак в текущем году и, как следствие, востребованность технологий для их предотвращения, эксперты компании назвали вероятным трендом следующего года рост интереса к платформам bug bounty у компаний различных сфер бизнеса (в том числе организаций с госучастием), практическим киберучениям и средствам защиты с максимальным уровнем автоматизации в части выявления хакерских атак и противодействия им.

“Рост числа утечек, с одной стороны, и оборотные штрафы, с другой, вероятно, заставят российские предприятия задуматься о пересмотре своей архитектуры защиты данных, а также о выстраивании процесса управления инцидентами для своевременного уведомления о них”, — комментирует итоги года бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.

Требование об уведомлении в течение 24 часов, независимо от праздников и выходных, — это серьезный вызов даже для компаний, имеющих опыт в управлении кибербезопасностью, — подчеркивает эксперт.

Лукацкий также отметил, что привычный кадровый голод в отрасли подтолкнет развитие сервисной модели ИБ, предполагающей оказание услуг кибербезопасности внешним поставщиком.

В новом году эксперты Positive Technologies прогнозируют:

  • Расцвет хактивизма, направленного на государственные учреждения. Он может привести к негативным последствиям — от дефейса сайтов до разрушения инфраструктуры.
  • Атаки на медицинские учреждения и их клиентов: кражи конфиденциальных данных, фишинговые атаки на пациентов, давление шифровальщиков, инциденты, направленные на взлом сервисов и приложений, используемых для оказания дистанционных медицинских услуг.
  • Изменение ландшафта угроз промышленности: целями преступников чаще будут не финансовая выгода или получение крупных сумм выкупа, а перебои в деятельности предприятий, аварии, остановка важнейших технологических процессов.
  • Появление клонов онлайн-банков и атаки на финансовые компании через интегрируемые системы.
  • Рост числа атак на поставщиков облачных сервисов, продолжение атак на цепочки поставок ПО и услуг.
  • Развитие атак на сервисы онлайн-обучения, продолжение атак шифровальщиков на сферу науки и образования, причем злоумышленники будут преследовать разные цели: кражу исследовательских наработок, персональных и учетных данных пользователей.
  • Совершенствование схем атак на пользователей с применением социальной инженерии.

Подводя главные итоги года и делясь прогнозами по законотворчеству в сфере ИБ, советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев отметил вероятное развитие Указа № 250, легализацию отраслевых центров ГосСОПКА, укрепление и развитие подхода результативной ИБ во все большем количестве российских предприятий, а также внедрение киберграмотности усилиями лидеров рынка ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru