Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года

Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года

Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года

Программы-вымогатели останутся главной кибербедой бизнеса в 2023 году. Свой аналитический отчет публикует Group-IB. Будут расти продажи доступов ко взломанным корпоративным сетям, а стилеры станут главным источником доступов в компанию.

В новом году империя программ-вымогателей сохранит за собой лидерство в рейтинге основных киберугроз для бизнеса. Такой прогноз дается в отчете компании Group-IB "Эволюция киберпреступности. Анализ, тренды и прогнозы 2022/2023".

Самыми активными группами в 2022 были Lockbit, Conti и Hive. Структура преступных группировок продолжает усложняться и все больше напоминает структуру легальных ИТ-стартапов со своей иерархией, системой найма, обучения, мотивации и отпусками.

Индустрия шифровальщиков существует и развивается за счет партнерских программ (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Разработчики продают или сдают в аренду вредоносы своим партнерам для дальнейшего взлома сети и развертывания программ-вымогателей.

В прошлом году Group-IB обнаружила 20 новых публичных партнерских программ.

Из них в 2023 году выживут только сильнейшие: мелкие группы, как и в прошлом году, будут распадаться, а их участники перейдут в более крупные.

Количество сайтов, где злоумышленники публикуют похищенные данные компаний для более эффективного давления на жертву (Dedicated Leak Sites, DLS), выросло на 83%, достигнув 44.

По данным Group-IB, ежедневно на DLS оказываются данные 8 жертв, атакованных шифровальщиками, а всего в публичном доступе были выложены данные 2 894 компаний.

Как и ранее, большинство атак вымогателей приходилось на компании в США. Однако в прошлом году количество атак с целью выкупа за расшифровку данных на бизнес в России увеличилось в три раза. 

Рекорд по сумме выкупа поставила группа OldGremlin, потребовав от жертвы 1 млрд рублей. Подсчитать общий ущерб или число пострадавших сложно, так как данные российских компаний почти не выкладываются на DLS.

Были замечены и другие тренды, например, активное использование в качестве шифровальщика легального ПО, а также атаки вымогателей на уничтожение ИТ-инфраструктуры жертвы, а не ради денег.

Рост спроса на рынке продажи доступов в скомпрометированные сети компаний подпитывает индустрию вымогателей с новой силой. 

За прошлый год рынок продавцов доступов в даркнете вырос более чем в два раза, при этом средняя цена доступа уменьшилась вдвое. Чаще всего злоумышленники реализуют свой “товар” в виде доступов к VPN и RDP (протокол удаленного рабочего стола).

Новым способом получения доступов в инфраструктуру компаний становится использование стилеров — вредоносных программ для кражи данных с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей.

Всего Group-IB обнаружила 380 брокеров по продаже доступов к скомпрометированной инфраструктуре компаний, которые опубликовали более 2 300 предложений на даркнет форумах. 

Самыми активными были злоумышленники под никами Novelli, orangecake, Pirat-Networks, SubComandanteVPN, zirochka — их предложения в сумме составили 25% от всего рынка продажи доступов.

В 2022 году данные, украденные с помощью стилеров, вошли в топ-3 самого продаваемого “товара” в даркнете наряду с продажей доступов и текстовыми данными банковских карт (имя владельца, номер карты, срок истечения, CVV).

Еще один тренд — данные, похищенные с помощью стилеров, злоумышленники все чаще хранят на облаках логов – специальном сервисе для доступа к украденной конфиденциальной информации. 

Впервые эти сервисы появились в 2018 году, однако пик популярности пришелся на 2022 год, когда было обнаружено 102 облака. В облаках логов было обнаружено более 12 000 доступов к сервисам Auth0, 1700 Okta, и 700 OneLogin.

В 2023 году специалисты прогнозируют и рост утечек. Подавляющее большинство баз данных российских компаний выкладывались в 2022 году на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в публичный доступ бесплатно.

В 2023 году количество скомпрометированных баз данных может увеличиться, а интенсивность самого противостояния в киберпространстве будет возрастать, говорится в отчете.

“Российский рынок сервисов на основе киберразведки переживает новое рождение, своего рода ренессанс”,— считает генеральный директор Group-IB в России и СНГ Валерий Баулин. Большинство российских компаний в 2022 году осознали, что огромное количество решений для кибербезопасности бесполезны, они не укомплектованы технологиями сканирования даркнета, не сопоставляют атаку и атакующего, не имеют предикативной аналитики и не позволяют строить собственную картину киберугроз для каждой отдельно взятой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru