В PyPI нашли 450 пакетов, крадущих крипту с помощью Chromium-плагина

В PyPI нашли 450 пакетов, крадущих крипту с помощью Chromium-плагина

В PyPI нашли 450 пакетов, крадущих крипту с помощью Chromium-плагина

В ноябре прошлого года эксперты Phylum обнаружили в PyPI три десятка пакетов, устанавливающих в систему расширение браузера для угона криптотранзакций. Очередная проверка показала, что вредоносный ассортимент в рамках данной кампании расширился до 451 позиции, а в список поддерживаемых кошельков добавлены восемь наименований.

Вредоносные пакеты имитируют популярные модули, такие как bitcoinlib, cryptocompare, selenium, solana, vyper, websockets, pyinstaller. В расчете на невнимательность разработчиков софта злоумышленники используют тайпсквоттинг: опускают или удваивают одну букву в исходном имени, меняют местами соседние символы и т. п.

Полезная нагрузка во всех случаях спрятана в файле setup.py. После установки пакета в папке %AppData% создается новое расширение браузера Chromuim, в которое записывается JavaScript. После этого проводится поиск ярлыков Google Chrome, Microsoft Edge, Brave и Opera; при обнаружении таковых к местоположению программы добавляется аргумент командной строки --load-extension и путь к вредоносному JavaScript-плагину.

В результате при каждом старте браузера зловред загружается и ведет мониторинг, отслеживая копирование адресов криптокошельков в буфер обмена. Обнаружив такое действие, клипер производит замену, используя вшитый список кошельков, контролируемых автором атаки.

Исследователи также заметили, что злоумышленники изменили метод обфускации полезной нагрузки. В частности, они стали использовать китайские идеограммы в строках кода; теперь идентификаторы функций и переменных представлены случайной последовательностью из 16 таких знаков. Итог выглядит внушительно, но легко поддается расшифровке.

Несмотря на усилия Phylum и операторов публичного хранилища, данная атака на цепочку поставок продолжает набирать обороты. Пока эксперты готовили запись в блоге, злоумышленники опубликовали еще несколько фальшивок, ворующих крипту (полный список приведен в блог-записи ИБ-компании). На PyPI также не унимаются распространители W4SP, которых впервые поймала за руку та же Phylum.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru