Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Рынок онлайн-пиратства в России в 2024 году оценён в $36,4 млн (₽3,36 млрд по среднему курсу ЦБ РФ за год), что на 4,2% меньше, чем годом ранее. По данным аналитиков компании F.A.C.C.T., сокращение доходов связано с блокировкой пиратских сайтов, удалением ссылок из поисковых систем и снижением трафика на нелегальные ресурсы.

Однако, несмотря на это, количество пиратских доменов за год выросло на 37,5%. В условиях усиливающегося противодействия правообладателей нелегальные онлайн-кинотеатры остаются востребованными, а их владельцы находят новые способы привлечения зрителей и обхода блокировок.

По оценкам F.A.C.C.T., доходы пиратов снижаются шестой год подряд. В 2018 году они достигли рекордных $87 млн, а к концу 2024 года упали почти в 2,5 раза. Однако темпы сокращения прибыли замедлились: в 2023 году они составляли 16%, тогда как в 2024-м — 4%, что стало минимальным показателем за последние шесть лет.

Снижение доходов пиратов сопровождается уменьшением интереса пользователей к нелегальному контенту: число запросов на пиратские порталы сократилось на 4%, тогда как поисковый интерес к легальным онлайн-кинотеатрам вырос на 25%.

Стоимость рекламы на пиратских ресурсах осталась практически неизменной: в 2024 году средний CPM (стоимость 1000 показов) составил $3,12 — лишь на $0,01 меньше, чем в 2023-м, и в 2,5 раза ниже, чем в 2018 году.

Второй год подряд растёт количество пиратских доменов: в 2024 году их число достигло 110 000, что на 37,5% больше, чем в 2023-м. Аналитики связывают это с усилением блокировок нелегальных площадок. Владельцы пиратских сайтов применяют различные методы защиты, включая выбор лояльных хостинг-провайдеров, ограничение воспроизведения контента по региону или устройству и активное создание зеркал заблокированных сайтов.

Популярность пиратских ресурсов поддерживается, в том числе, за счёт распространения зарубежных фильмов и сериалов, недоступных на российских легальных платформах. Самым востребованным фильмом среди пиратских копий в 2024 году стал боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стэтхэмом. Также в топ-10 вошли «Дом у дороги», «Планета обезьян: Новое царство», «Дюна: Часть вторая», «Каскадёры» и другие популярные картины.

В 2024 году 94% нелегального видеоконтента распространялось через пиратские сайты — на 12% больше, чем в 2023-м. Доля социальных сетей в этом сегменте снизилась с 12% до 5%, а видеохостингов — с 6% до 1%. Рост пиратских сайтов аналитики связывают с развитием видеобалансеров (CDN), которые активно используются владельцами нелегальных кинотеатров.

«Противодействие онлайн-пиратству становится более эффективным: совершенствуются механизмы мониторинга и блокировки, удаляются ссылки на нелегальные ресурсы из поисковой выдачи. При этом пиратские площадки продолжают адаптироваться, а спрос на их контент остаётся высоким», — отметил Станислав Гончаров, руководитель департамента защиты от цифровых рисков F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинг под видом ФСБ и сервисов вакансий: атакованы HR и госорганизации

В марте 2025 года эксперты зафиксировали фишинговую кампанию, в которой злоумышленники рассылали письма от имени популярного российского сервиса по поиску работы. Письма выглядели как официальные уведомления и пугали блокировкой аккаунта.

Как объяснили специалисты Positive Technologies, особенно тревожно, что такие письма могли быть направлены в HR-отделы компаний.

В сообщениях содержались две ссылки: одна вела на настоящий сайт, где якобы нужно было сменить пароль — это создавало эффект доверия. Другая — на фейковую страницу, через которую злоумышленники могли похитить логины, пароли и другую чувствительную информацию. Такие данные могли использоваться для последующих атак, например, от имени HR-службы.

Кроме этого, наблюдались и другие случаи фишинга — уже с имитацией официальных писем от имени ФСБ. В них были «приказы о проверке», якобы направленные в организации. Сами письма не содержали вредоносных вложений, что позволяло им обходить антивирусы.

Однако они были написаны с ошибками: упоминались несуществующие законы, вымышленные должности и поддельные подписи. Судя по всему, цель таких писем — втянуть получателя в переписку и выведать персональные данные сотрудников.

Ещё один инцидент произошёл в конце февраля. Тогда с использованием тематики ФСБ распространялся файл, который запускал на компьютере жертвы удалённое администрирование через UltraVNC.

Такой доступ мог позволить атакующим перехватывать информацию и развивать атаку дальше. За этой операцией, предположительно, стоит шпионская группа PseudoGamaredon, которая нередко маскирует свои действия под официальные запросы от госорганов.

Отдельно специалисты предупреждают: даже сотрудники служб информационной безопасности могут случайно навредить, если, например, отправляют письма с конфиденциальной информацией (включая пароли и ссылки на внутренние ресурсы) в публичные песочницы. Если такая информация попадёт к злоумышленникам, это может привести к серьёзной утечке данных и компрометации всей системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru