Между Россией и Казахстаном налаживается система проверки ЭП

Между Россией и Казахстаном налаживается система проверки ЭП

Между Россией и Казахстаном налаживается система проверки ЭП

Готовится к промышленной эксплуатации трансграничная система проверки электронной подписи между Россией и Казахстаном. С российской стороны выступает Газинформсервис, от Казахстана — АО “НИТ” и НИЛ “Гамма технологии”.

В феврале состоялась рабочая встреча группы компаний Газинформсервис с представителями Казахстана, сообщает пресс-служба компании. Соседнюю республику представляли АО “Национальные информационные технологии” и разработчик средств ЭЦП и криптографической защиты информации – ТОО НИЛ “Гамма технологии”.

На встрече обсуждались вопросы развития технологических аспектов взаимного признания электронных подписей, которые бы соответствовали законодательствам Республики Казахстан и Российской Федерации.

Компании уже создали сервис по взаимной проверке электронной подписи в трансграничных электронных документах в России и Казахстане. 

Участниками проекта являются: со стороны России – аккредитованный удостоверяющий центр ООО “Газинформсервис”, со стороны Казахстана — АО “Национальные информационные технологии”. Разработчик решения в Казахстане — ТОО “научно-исследовательская лаборатория “Гамма Технологии”. 

Сообщается, что стороны работают над практическим оказанием таких услуг заинтересованным хозяйствующим субъектам Казахстана и России с 2019 года.

Сервис проверки электронной подписи удостоверяющего центра “Газинформсервис” реализует протокол сервиса проверки электронной подписи и сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с рекомендациями RFC3029 (DVCS).

Это не единственный протокол, на котором может быть реализован подобный сервис.

Однако он обладает рядом преимуществ и реализуется операторами таких сервисов не только в России и Казахстане, но и в Беларуси, Азербайджане, Армении, ряде стран Европейского Союза, поддерживается уполномоченными операторами КНР, говорится в сообщении “Газинформсервис”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru