KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

«Лаборатория Касперского» представила обновлённую версию системы для мониторинга и управления событиями безопасности Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA).

В KUMA 2.1 внедрён новый подход к хранению данных о событиях безопасности, осуществлена поддержка 1С, повышена отказоустойчивость ядра системы и расширены возможности по обнаружению и реагированию на угрозы. Изменения также коснулись автообновления контента и интеграции с системой ГосСОПКА.

Сокращение стоимости владения и затрат на оборудование. В KUMA 2.1 обеспечивается поддержка двух областей хранения: оперативное хранилище данных о событиях безопасности работает на ClickHouse, а архивное хранилище может быть реализовано на Hadoop. Такой подход реализуется во многих SIEM-системах, но в версии KUMA 2.1 специалисты могут создавать поисковые запросы в едином интерфейсе, не переключаясь между двумя областями данных.

Это позволяет полностью сосредоточиться на расследовании инцидента и сохранить высокую скорость работы. При этом новая область хранения не потребует дорогостоящих серверов и может быть развёрнута на бюджетном оборудовании: это даст возможность владельцам бизнеса уменьшить совокупную стоимость владения (ТСО) почти в два раза и сократить затраты на оборудование почти в 4 раза.

Система автообновления контента. Подсистема обновления расширяет возможности KUMA по реагированию на изменения ландшафта угроз и инфраструктуры. В версии 2.1 появилась возможность автоматически добавлять пакеты обновлений, необходимые для расследования инцидентов, и новые версии уже существующего контента. Это касается как правил корреляции, так и коннекторов к источникам логов. При этом скачивание новых версий коннекторов и правил корреляции может быть реализовано без прямого доступа к интернету, что гарантирует конфиденциальность обрабатываемых системой данных.

Встроенный чат и автоматизация работы с НКЦКИ. В KUMA 2.1 расширена автоматизированная поддержка сценариев с модулем ГосСОПКА. Теперь в личном кабинете пользователи могут передавать данные регулятору и получать обратную связь от представителей НКЦКИ непосредственно в чате в KUMA, а также обновлять данные об инциденте, полученные в процессе расследования. При этом благодаря интеграции с платформой Kaspersky CyberTrace, которая обрабатывает отчёты «Национального координационного центра по компьютерным инцидентам», исследователь может извлекать индикаторы компрометации и применять их для детектирования событий в SIEM. Это позволяет автоматизировать часть задач по работе с НКЦКИ.

Автореагирование и интеграция с обучающей платформой для сотрудников. Более80% инцидентов в компаниях возникают из-за низкой осведомлённости сотрудников в области IT-безопасности. Чтобы минимизировать подобные риски, в KUMA 2.1 добавлены продвинутые инструменты для реагирования, контекстного анализа и сдерживания. За счёт интегрированной обучающей платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform (KASAP) и каталога Active Directory, который хранит сведения о действиях пользователей, специалисты могут управлять группой учётных записей в домене и пользоваться системой обучения непосредственно в интерфейсе SIEM. Например, блокировать аккаунты пользователей, совершающих подозрительные действия, инициировать смену пароля, управлять членством учётной записи пользователя в группах AD, просматривать информацию о курсах сотрудников или записывать их на новые тренинги.

«SIEM – центральный элемент большинства зрелых систем информационной безопасности, поэтому она должна отвечать всем актуальным требованиям рынка и учитывать меняющийся ландшафт киберугроз. KUMA 2.1 расширяет возможности аналитиков, позволяет бизнесу оптимизировать бюджет на информационную безопасность, обеспечивая защиту на высоком уровне», — отмечает Илья Маркелов, руководитель направления развития единой корпоративной платформы «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru