KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

KUMA 2.1 позволит сократить затраты на оборудование почти в 4 раза

«Лаборатория Касперского» представила обновлённую версию системы для мониторинга и управления событиями безопасности Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA).

В KUMA 2.1 внедрён новый подход к хранению данных о событиях безопасности, осуществлена поддержка 1С, повышена отказоустойчивость ядра системы и расширены возможности по обнаружению и реагированию на угрозы. Изменения также коснулись автообновления контента и интеграции с системой ГосСОПКА.

Сокращение стоимости владения и затрат на оборудование. В KUMA 2.1 обеспечивается поддержка двух областей хранения: оперативное хранилище данных о событиях безопасности работает на ClickHouse, а архивное хранилище может быть реализовано на Hadoop. Такой подход реализуется во многих SIEM-системах, но в версии KUMA 2.1 специалисты могут создавать поисковые запросы в едином интерфейсе, не переключаясь между двумя областями данных.

Это позволяет полностью сосредоточиться на расследовании инцидента и сохранить высокую скорость работы. При этом новая область хранения не потребует дорогостоящих серверов и может быть развёрнута на бюджетном оборудовании: это даст возможность владельцам бизнеса уменьшить совокупную стоимость владения (ТСО) почти в два раза и сократить затраты на оборудование почти в 4 раза.

Система автообновления контента. Подсистема обновления расширяет возможности KUMA по реагированию на изменения ландшафта угроз и инфраструктуры. В версии 2.1 появилась возможность автоматически добавлять пакеты обновлений, необходимые для расследования инцидентов, и новые версии уже существующего контента. Это касается как правил корреляции, так и коннекторов к источникам логов. При этом скачивание новых версий коннекторов и правил корреляции может быть реализовано без прямого доступа к интернету, что гарантирует конфиденциальность обрабатываемых системой данных.

Встроенный чат и автоматизация работы с НКЦКИ. В KUMA 2.1 расширена автоматизированная поддержка сценариев с модулем ГосСОПКА. Теперь в личном кабинете пользователи могут передавать данные регулятору и получать обратную связь от представителей НКЦКИ непосредственно в чате в KUMA, а также обновлять данные об инциденте, полученные в процессе расследования. При этом благодаря интеграции с платформой Kaspersky CyberTrace, которая обрабатывает отчёты «Национального координационного центра по компьютерным инцидентам», исследователь может извлекать индикаторы компрометации и применять их для детектирования событий в SIEM. Это позволяет автоматизировать часть задач по работе с НКЦКИ.

Автореагирование и интеграция с обучающей платформой для сотрудников. Более80% инцидентов в компаниях возникают из-за низкой осведомлённости сотрудников в области IT-безопасности. Чтобы минимизировать подобные риски, в KUMA 2.1 добавлены продвинутые инструменты для реагирования, контекстного анализа и сдерживания. За счёт интегрированной обучающей платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform (KASAP) и каталога Active Directory, который хранит сведения о действиях пользователей, специалисты могут управлять группой учётных записей в домене и пользоваться системой обучения непосредственно в интерфейсе SIEM. Например, блокировать аккаунты пользователей, совершающих подозрительные действия, инициировать смену пароля, управлять членством учётной записи пользователя в группах AD, просматривать информацию о курсах сотрудников или записывать их на новые тренинги.

«SIEM – центральный элемент большинства зрелых систем информационной безопасности, поэтому она должна отвечать всем актуальным требованиям рынка и учитывать меняющийся ландшафт киберугроз. KUMA 2.1 расширяет возможности аналитиков, позволяет бизнесу оптимизировать бюджет на информационную безопасность, обеспечивая защиту на высоком уровне», — отмечает Илья Маркелов, руководитель направления развития единой корпоративной платформы «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru