РКН перечислил мессенджеры не для банков

РКН перечислил мессенджеры не для банков

РКН перечислил мессенджеры не для банков

Telegram, WhatsApp, Viber, корпоративные мессенджеры от Microsoft, Threema и WeChat — Роскомнадзор опубликовал список иностранных мессенджеров, которые могут запретить к использованию в онлайн-банкинге.

Сегодня в силу вступают поправки к федеральному закону “Об информации”. С 1 марта банкам запрещают интегрировать платежные сервисы с определенным списком мессенджеров, а структурам, выполняющим “государственное задание”, — передавать через них платежную и персональную информацию.

В списке на сайте Роскомнадзора упоминаются Telegram, WhatsApp, Viber, корпоративные мессенджеры от Microsoft — Microsoft Teams и Skype for Business, Discord, Snapchat, Threema и WeChat.

По закону “Об информации” РКН разрабатывает порядок формирования и публикации перечня иностранных мессенджеров, а затем составляет этот перечень.

Формально порядок пока не утвержден, отмечает “Ъ”. Соответствующий проект приказа Роскомнадзора еще проходит обсуждение на regulation.gov.ru.

Согласно проекту приказа, Роскомнадзор должен публиковать не только название мессенджера, но и описание его функциональности, страну и адрес регистрации владельца.

В январе Роскомнадзор сообщил, что отнесет Telegram к иностранным мессенджерам. К этому моменту ВТБ запустил мобильный банк внутри чат-бота в Telegram, а Альфа-банк объявил о намерениях открыть банкинг в Telegram и VK.

Позднее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит рисков в использовании банками Telegram. А в феврале вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщал, что ассоциация попросит Роскомнадзор не запрещать оказывать услуги через Telegram, так как сам мессенджер не обрабатывает платежную и персональную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru