42% российских компаний обращаются к поставщикам ИТ и ИБ-услуг (MSP/MSSP)

42% российских компаний обращаются к поставщикам ИТ и ИБ-услуг (MSP/MSSP)

42% российских компаний обращаются к поставщикам ИТ и ИБ-услуг (MSP/MSSP)

Как выяснили аналитики «Лаборатории Касперского», более трети (42%) российских компаний прибегают к услугам поставщиков управляемых услуг в сфере ИТ и ИБ (MSP/MSSP). Основная причина банальна — нехватка собственных специалистов по информационной безопасности.

Есть, правда, две другие причины, о которых также сообщили 42% респондентов:

  1. MSP/MSSP демонстрирует более высокую эффективность.
  2. Организациям необходимо следовать требованиям регуляторов.

36% опрошенных «Лабораторией Касперского» пожаловались на недостаток опыта в сфере кибербезопасности внутри своих компаний. 32% респондентов отметили финансовую выгоду, связанную с оптимизацией затрат на поддержку сотрудников, масштабирование ИТ-инфраструктуры и покупку лицензий.

По числу поставщиков подобных услуг тоже оказалось интересно: 45% российских компаний взаимодействуют более чем с четырьмя поставщиками услуг кибербезопасности в год, а 38% компаний ― с двумя или тремя.

Участники опроса назвали и киберугрозы, которые, по их мнению, требуют больше всего помощи внешних ИБ-экспертов:

  • ненадлежащее использование ИТ-ресурсов сотрудниками (58%);
  • DDoS-атаки (46%);
  • киберинциденты с поставщиками услуг (21%).

Кроме того, 19% респондентов сообщили об уязвимостях в софте и 0-day эксплойтах, а также активности операторов криптомайнеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru