Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Ботоводы Emotet решили последовать новой моде и теперь раздают своего трояна через файлы Microsoft OneNote в надежде, что уловка поможет повысить отдачу от вредоносных рассылок.

Ранее в этом месяце Emotet распространяли прежним способом — с помощью документов Word с вредоносным макросом. Поскольку Microsoft теперь автоматом блокирует такой контент в загружаемых из Сети документах Office, традиционная спам-кампания, видимо, не оправдала ожиданий злоумышленников, и они перешли на более перспективный формат вложений.

Оформление вредоносных сообщений осталось прежним: они выполнены как продолжение деловой переписки, некогда украденной из ящика жертвы заражения. Вложения в такие письма обычно выдаются за руководство, инвойс, список выполненных работ и т. п.

 

Для корректного отображения документа OneNote получателю предлагается дважды нажать в окне кнопку View, под которой спрятан вредоносный VBScript-файл (click.wsf). В этом файле содержится сильно обфусцированный скрипт, загружающий целевую DLL со стороннего сервера.

 

Полезная нагрузка сохраняется в папке временных файлов и запускается на исполнение с помощьюregsvr32.exe. При попытке запуска встроенного файла OneNote выводит предупреждение, однако практика показывает, что в таких случаях многие пользователи жмут OK.

 

Распространяемый в рамках данной спам-кампании вариант Emotet ворует контакты и письма жертвы и подключается к C2-серверу в ожидании команд. Дополнительных вредоносных загрузок пока не обнаружено.

В этом году эксперты фиксируют рост популярности OneNote у киберкриминала. Увеличение количества злоупотреблений заставило Microsoft задуматься над защитой от новой угрозы. В качестве временной меры Windows-админам рекомендуется заблокировать или ограничить запуск встроенных файлов для OneNote с помощью групповых политик.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru