Распространители RedLine и Raccoon осваивают новый инжектор — DotRunpeX

Распространители RedLine и Raccoon осваивают новый инжектор — DotRunpeX

Распространители RedLine и Raccoon осваивают новый инжектор — DotRunpeX

Последние пару месяцев эксперты Check Point фиксируют вредоносные атаки с использованием нового загрузчика-инжектора. Написанный на .NET зловред DotRunpeX внедряется в систему на втором этапе заражения и обеспечивает доставку финальной полезной нагрузки — инфостилера или RAT-трояна.

Цепочка заражения в таких случаях обычно начинается с .NET-даунлоудера, присланного вложением в спам-письмо или скачанного из интернета под видом популярной легитимной программы (AnyDesk, LastPass и проч.). Сайты, распространяющие такие фальшивки, как правило, продвигаются с помощью Google Ads или черного SEO.

Самые ранние образцы DotRunpeX в коллекции Check Point датированы 17 октября 2022 года. Анализ показал, что код зловреда защищен с использованием протектора для NET-приложений ConfuserEx. В новейших семплах обнаружен дополнительный слой обфускации, созданный с помощью кастомной версии плагина KoiVM.

В каждый образец инжектора встроена полезная нагрузка. Перед ее запуском DotRunpeX проверяет наличие враждебного окружения (виртуальных машин, песочниц) и прибивает процессы антивирусов по списку, используя уязвимый драйвер ядра procexp с русскоязычным именем Иисус.sys. Целевой зловред загружается в память по методу process hollowing.

По данным аналитиков, злоумышленники используют новый промежуточный загрузчик для доставки представителей различных вредоносных семейств — чаще всего RedLine, Raccoon, Vidar и Agent Tesla.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru