Сервисы аренды виртуальных номеров хотят признать национальной угрозой

Сервисы аренды виртуальных номеров хотят признать национальной угрозой

Сервисы аренды виртуальных номеров хотят признать национальной угрозой

Запретить сервисы аренды виртуальных номеров планирует Роскомнадзор. DEF-кодами пользуются мошенники для регистрации в соцсетях под чужим именем, но есть и обычные пользователи, которые пострадают от запрета — с арендованной eSIM легче оформить зарубежные подписки.

О планах с весны 2024 года закрыть услуги аренды виртуальных номеров и сервисы подмены номера пишут “Известия”. Роскомнадзор готовится включить их в список национальных угроз. Ведомство работает над соответствующим законопроектом. Документ может быть принят уже в этом году.

Оформление виртуальных номеров не требует подтверждения личности. Код действует меньше получаса, этого времени аферистам хватает, чтобы зарегистрироваться в соцсетях и мессенджерах. Под чужим ником они публикуют и рассылают запрещенный контент, обзванивают потенциальных жертв вымогательств.

Новый проект постановления правительства внесет изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

По новым требованиям, сервисы краткосрочной аренды виртуальных номеров будут признаваться угрозой функционированию сети и блокироваться на территории России.

“Запрет аренды виртуальных телефонных номеров поможет снизить количество мошеннических звонков. Это же касается спама и нежелательной рекламы”, — считает зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

Запрет использования подобных сервисов коснется в основном российских граждан, которые регистрируют такие учетные записи, чтобы сохранить свою приватность, например для “тайных” и рабочих аккаунтов.

При этом методика блокировки интернет-ресурсов неэффективна против соединений между интернет-узлами, которые расположены за границей, объясняют эксперты.

В целом инициатива ударит по телефонным мошенникам и рынку недобросовестной рекламы, но полностью проблему не решит, предупреждают специалисты по кибербезопасности.

Крупнейшие операторы связи обладают системами, которые позволяют определять легитимность звонка, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Но пока на вокзалах и рынках столицы и других городов можно приобрести сим-карту без предъявления паспорта, ситуация коренным образом не изменится, подчеркивает он.

Сейчас в России насчитывается более 7 млн серых симок. По данным на сентябрь 2022 года, интерес россиян к таким продуктам вырос на 50%. Всплеск был связан с новостями о частичной мобилизации. Рейды по рынкам и требование регистрировать абонентов на госуслугах заметного эффекта не дали. Добавим, еще летом крупные операторы связи просили уменьшить штрафы за обслуживание симок, не прошедших идентификацию.

Вопрос о том, какая из сторон будет нести наказание за пропуск подобных звонков, остается открытым.

Если виртуальный номер является российским, то ответственность, возможно, будет возложена на оператора. Если же речь о зарубежной компании, привлечь её будет сложно.

Популярность аренды виртуальных номеров связана еще и с возникшей необходимостью оплачивать ушедшие из России зарубежные сервисы — от онлайн-кинотеатров до криптовалютных бирж.

“Пользователи должны учитывать, что такие серые услуги ненадежны с точки зрения их безопасности”, — настаивает сенатор Шейкин. Злоумышленник может перехватить доступ к СМС-сообщениям, паролям и другой конфиденциальной информации.

Добавим, Минцифры и ФСБ России сейчас обсуждают с операторами пилотный проект отечественной eSIM-платформы. Она позволит устанавливать и обслуживать виртуальные симки, если зарубежные вендоры деактивируют свое ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Организаторы ложных свиданий заманивают жертв дипфейками

Мошенники начали активно использовать дипфейки в схемах с фальшивыми онлайн-знакомствами (Fake Date). С помощью искусственного интеллекта они создают несуществующих людей, которые выманивают деньги, или генерируют откровенный контент, заманивая жертв на фишинговые сайты.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Дешкина, руководитель портфеля продуктов VisionLabs (входит в МТС), мошенники используют генеративные модели для создания правдоподобных персонажей, которых можно даже увидеть в видеозвонке.

«Мы уже зафиксировали 10 таких случаев, каждый из которых принес злоумышленникам более миллиона рублей, — отметила Дешкина. — Искусственный интеллект позволяет мошенникам анализировать информацию о жертве, включая данные из социальных сетей, и выстраивать максимально реалистичный сценарий обмана».

По ее прогнозу, в 2025 году такие схемы станут еще более изощренными. Например, нейросети помогут злоумышленникам выявлять в сервисах знакомств пользователей, наиболее уязвимых к их методам.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров также ожидает роста атак с применением дипфейков, поскольку технологии развиваются, а инструменты на основе ИИ становятся все доступнее.

«Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах знакомств, — поясняет эксперт в области криптовалют Сергей Кузнецов. — Они могут выдавать себя даже за голливудских звезд, якобы ищущих вторую половину, и просить оплатить перелет в другую страну. Предлоги могут быть разными, включая знакомства в соцсетях, где уровень доверия выше. Кроме того, мошенники занимаются вредоносными рассылками, похищением криптоактивов, фишингом. Фальшивые свидания — лишь часть их преступного бизнеса».

По его данным, значительная часть таких мошенников базируется в Нигерии, а их деятельность охватывает не только Россию, но и другие страны. Причем среди них немало подростков.

Специалист GG Tech Сергей Поморцев отмечает, что злоумышленники все чаще применяют специализированные ИИ-ассистенты для генерации контента 18+, что позволяет им сократить расходы и отказаться от посредников. Такой контент используется для привлечения жертв на фишинговые сайты.

Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин предупреждает, что мошенники особенно активны в преддверии праздников и нередко используют актуальные новости для своих схем.

«С 1 января 2025 года мы выявили 67 доменов, связанных с фальшивыми свиданиями. Чаще всего мошенники представляются девушками, якобы ищущими знакомства в дейтинговых приложениях. В праздничные дни стоит особенно внимательно относиться к подобным предложениям», — подчеркивает Кирюшкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru