Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

В Россию вернулась группировка XDSpy, пишет “Ъ”. Атакам подверглись структуры МИДа. Масштабы ущерба от XDSpy сложно предугадать. На какую страну работает группировка, до сих пор неизвестно.

Российские госучреждения подверглись атакам кибергруппировки XDSpy, рассказали “Ъ” собеседники на рынке ИБ. Она известна целевыми атаками на госструктуры и частные компании Восточной Европы.

Новые инциденты с почерком XDSpy стали фиксировать еще в середине марта. Государственные организации получили фишинговые письма с вредоносными вложениями. Целью атаки могли стать и структуры российского МИДа.

“13 марта был обнаружен архив под названием “Spisok_No_658.zip”, в котором хранятся два вредоносных файла”, — рассказывает источник издания. Хакеры могли получить доступ к зараженному компьютеру, оставаясь незамеченными.

Мартовские вредоносные рассылки подтвердили и в “Лаборатории Касперского”. Письма приходили якобы от регуляторов.

“Только за первые четверо суток мы обнаружили несколько сотен писем, в которых под видом важного списка рассылается вредоносное ПО”, — рассказали специалисты. 

Основная цель атакующих — шпионаж, кража документов или данных для доступа к рабочей почте. На какие организациях были направлены атаки, эксперты не уточнили.

В МИДе сообщили, что кибератаки на министерство в середине марта обнаружили штатные средства активной защиты. Там добавили, что каждый день фиксируют попытки проведения различного рода “кибернападений на информационные системы”.

XDSpy — старая, но малоизученная и опасная группировка. Последний раз она фигурировала осенью 2020 года. Хакеры атаковали государственный сектор и промышленные предприятия. На территории России злоумышленники провели как минимум четыре успешных атаки.

В октябре уже 2022 года про XDSpy вспомнили снова в связи с волной атак под видом рассылки на тему частичной мобилизации.

Исследователи отмечали, что используемые в имейлах вредоносный софт и техники напоминают инструменты кибергруппы XDSpy. В частности, с версиями прошлых лет совпадали исходный код вредоносного WSF-скрипта и способы запуска, отчасти перекликались названия файлов.

Масштаб ущерба от атаки XDSpy может быть критическим, так как группа собирает все документы и письма с зараженной машины.

Добавим, эксперты до сих не могут с точностью определить, в интересах какой страны работает группировка XDSpy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru