Softline уходит фонду ТЕТИС Кэпитал

Softline уходит фонду ТЕТИС Кэпитал

Softline уходит фонду ТЕТИС Кэпитал

Группа компаний Softline будет полностью продана фонду управляющей компании “ТЕТИС Кэпитал”. Сделку планируют завершить до первого мая этого года. Сумма договоренностей не раскрывается.

Основатель Softline Игорь Боровиков вместе с “группой инвесторов” договорились о продаже 100% Softline фонду под управлением ООО “ТЕТИС Кэпитал”. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Сделка должна завершиться к 30 апреля этого года.

“Новая структура собственности и управления будет наилучшим образом способствовать долгосрочному росту бизнеса и достижению стратегических целей, стоящих перед коллективом Softline, а также учитывать интересы как текущих, так и будущих акционеров АО “Софтлайн”, — говорится на сайте Softline.

Отмечается, что в последние годы управленческий и операционный контроль полностью перешел к менеджменту Softline. В ближайшее время сотрудники получат в прямое владение до 15% акций АО “Софтлайн”. В среднесрочной перспективе их доля может увеличиться до 25–30%.

“Для меня важно, что сотрудники являются совладельцами компании”, — приводятся в сообщении слова Боровикова.

Сам основатель компании заявил, что передает её “с легким сердцем и уверенностью в успехе”. Он добавил, что после ухода сосредоточится на новых инвестиционных проектах и личной жизни.

Softline была основана в 1993 году и является поставщиком решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности. Бизнес вырос на продаже лицензий на ПО Microsoft. Softline специализировалась на экосистемном подходе на базе продуктов Microsoft. Позднее компания стала развивать облачное направление на базе сервисов Amazon.

С уходом этих вендоров Softline надо менять модель бизнеса, комментируют новость опрошенные Anti-Malware.ru эксперты. По мнению некоторых, в России сейчас нет тех, кто готов передавать свои технологии для формирования экосистемных проектов.

В 2021 году компания провела IPO на Лондонской бирже, в ходе которого привлекла $400 млн, ее капитализация составила $1,5 млрд.

Напомним, после начала СВО Softline разделили: российский бизнес группы отошел Игорю Боровикову за символический $1. Международный бизнес назвали Softline Global. Сейчас он работает под брендом Noventiq со штаб-квартирой в Лондоне.

Добавим, ООО “ТЕТИС Кэпитал” управляет инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru