Шифровальщик Nokoyawa использует уязвимость 0-day в Windows CLFS

Шифровальщик Nokoyawa использует уязвимость 0-day в Windows CLFS

Шифровальщик Nokoyawa использует уязвимость 0-day в Windows CLFS

В «Лаборатории Касперского» разобрали эксплойт нулевого дня, обнаруженный в февральских атаках шифровальщика Nokoyawa. Новый инструмент совместим с различными версиями Windows, в том числе Windows 11, и используется для получения информации об учетных записях из ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM.

Эксплойты 0-day — прерогатива APT-групп, вымогатели ими редко пользуются. Попавшая в поле зрения Kaspersky группировка обычно атакует серверы Windows, используя уязвимости CLFS (подсистемы журналирования, доступной и в режиме пользователя, и в режиме ядра; создает журналы транзакций в формате BLF, взаимодействие с которыми осуществляется через CLFS API).

За полгода эксперты выявили пять схожих эксплойтов для clfs.sys, применяемых в вымогательских атаках Nokoyawa. Один из них оказался 0-day; авторы находки уведомили Microsoft о новой дыре, и там создали заплатку (включена в состав обновлений для Windows, вышедших в рамках апрельского «вторника патчей»).

Уязвимость CVE-2023-28252 связана с возможностью записи за границами буфера; ошибку можно вызвать, манипулируя BLF-файлом. Эксплойт требует аутентификации и прав на выполнение кода в целевой системе; в случае успеха злоумышленник сможет повысить привилегии до уровня SYSTEM.

Проведенный в Kaspersky анализ показал, что код эксплойта сильно обфусцирован (содержание мусора в бинарнике — более 80%). Он позволяет получить право на чтение-запись в любую область памяти процесса путем подмены метаданных в BLF-файле. Стабильность работы вредоноса достигается обычным способом — через слив адресов объектов ядра с использованием функции NtQuerySystemInformation.

Код CLFS сложен, создан давно, и как результат в нем постоянно объявляются уязвимости — в основном повышения привилегий. С 2018 года таковых было найдено 32, не считая CVE-2023-28252; три из них всплыли в атаках как 0-day (CVE-2022-24521, CVE-2022-37969 и CVE-2023-23376).

Помимо эксплойта CVE-2023-28252 операторы Nokoyawa используют маячок Cobalt Strike, запускаемый с помощью кастомных загрузчиков во избежание детектирования. Исследователи также зафиксировали случаи, когда эксплойт предваряло внедрение Pipemagic — кастомного модульного бэкдора, для запуска которого используется скрипт MSBuild.

Сам шифровальщик видоизменился. Ранние образцы, по данным Kaspersky, являлись результатом ребрендинга JSWorm, он же Nemty, Nefilim и Offwhite. Текущая версия Nokoyawa отлична: зловред написан на С, строки его кода, как и конфигурационный файл config.json, зашифрованы. Уровень детектирования на VirusTotal54/70 по состоянию на 12 апреля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru