Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Неделю назад на VirusTotal был загружен ZIP-файл, который при проверке был опознан как LockBit. Вредоносный архив содержит набор шифраторов: 16 экзешников ELF и один Mach-O. Анализ показал, что последний — это тестовый образец, которому не хватает ряда функций для правильной работы.

Шифровальщик LockBit до сих пор использовался, и крайне успешно, для атак на корпоративные серверы Windows, Linux и ESXi. Обнаруженный экспертами бандл был создан 20 марта: по состоянию на 17 апреля его распознают 36 из 63 антивирусов из коллекции VirusTotal.

Новый набор шифраторов зловреда нацелен в основном на Linux/ESXi/FreeBSD и поддерживает ряд CPU-архитектур: ARM/AArch, MIPS64, SPARC, s390x, PowerPC. Файл Mach-O ориентирован на новейшие «яблочные» компьютеры на чипах Apple Silicon (M1) и пока плохо детектится (9/60 на 17 апреля).

Проведенный в BleepingComputer анализ содержимого файла Mach-O показал, что в коде присутствуют строки, неуместные для macOS-зловреда. Так, в нем обнаружен список из 65 расширений и имен файлов-исключений, ассоциируемых с Windows. Кроме того, были найдены многочисленные ссылки на ESXi, хотя VMware однозначно заявила, что не будет поддерживать Apple M1.

Почти все строки, имеющие отношение к ESXi и Windows, также присутствуют в шифраторах LockBit для MIPS и FreeBSD, что может свидетельствовать об общей кодовой базе. Все эти сборки показались аналитикам сырыми, не готовыми к развертыванию в атаках.

Выводы BleepingComputer подтвердили Азим Ходжибаев из Cisco Talos и специалист по macOS-угрозам Патрик Уордль (Patrick Wardle). Последний при этом отметил, что M1-шифратору для корректной работы не хватает некоторых функций, а также отсутствует адекватная цифровая подпись.

По мнению Уордля, шифратор LockBit для M1 основан на Linux-версии кода и пока не учитывает специфику macOS. При его запуске происходит сбой из-за ошибки переполнения буфера, поэтому на настоящий момент зловред не способен нанести большой вред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru