Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Компания Proton, разрабатывающая почтовый сервис Proton Mail с шифрованием, запустила новый менеджер паролей — Proton Pass. В настоящее время разработка доступна только в бета-версии подписчикам Proton Lifetime и Visionary, но в скором времени Proton Pass сделают бесплатным для всех.

Proton активно использует сквозное шифрование в других продуктах, поэтому Proton Pass также оснащён E2EE, чтобы защитить конфиденциальные данные пользователей от посторонних (включая саму компанию-разработчика).

Proton Pass позволит вам не только хранить имена пользователей, пароли и заметки, но и генерировать случайные имейл-алиасы, которые потом можно использовать в качестве подмены реальных адресов.

При этом стоит отметить, что E2EE применяется не только к паролям, но и к именам пользователей, веб-адресам и любым другим полям, связанным с данными для входа. В блоге Proton объясняет принцип защиты информации: все сведения и операции шифруются, включая генерацию ключей.

Данные для расшифровки сохраняются локально на устройстве пользователя, поэтому даже сотрудники Proton не смогут добраться до вашей информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru