Android-телефоны Sony, Fairphone, Samsung тайно сливают данные в Qualcomm

Android-телефоны Sony, Fairphone, Samsung тайно сливают данные в Qualcomm

Android-телефоны Sony, Fairphone, Samsung тайно сливают данные в Qualcomm

Несанкционированный сбор информации через сторонние прошивки был обнаружен в ходе тестирования /e/OS, заточенной под приватность. По данным Nitrokey, чипсеты Qualcomm в настоящее время используют около 30% Android-устройств, включая Samsung, а также смартфоны Apple.

Замена Android кастомным вариантом без приложений и сервисов Google (таким, как /e/OS) помогает избежать навязчивой слежки со стороны техногиганта. В Nitrokey решили проверить надежность подобного способа защиты конфиденциальности, установив альтернативную ОС с открытым исходным кодом на смартфон Sony Xperia XA2.

Производитель /e/OS утверждает, что не занимается трекингом, не передает пользовательские данные третьим лицам и не торгует такой информацией. Для чистоты эксперимента исследователи не стали включать GPS и вставлять сим-карту; прием и передача данных через Wi-Fi контролировались с помощью Wireshark.

К их удивлению, получив локальный IP, телефон прежде всего подключился к android.clients.google.com — сервису Google Play. Затем он ожидаемо обратился к connectivity.ecloud.global (подменный сервер /e/OS для проверки связи), а через пару секунд начал общаться с неким izatcloud.net.

Поиск через Whois-сервис показал, что домен принадлежит Qualcomm Technologies. Испытатели вспомнили, что Xperia XA2 укомплектован процессором Snapdragon 630 от Qualcomm, и это приблизило их к разгадке. Похоже, что соединение с android.clients.google.com тоже исходило из прошивки чип-мейкера.

Чипсет по собственной инициативе отправлял данные в обход всех возможных ограничений и защиты Android; пакеты при этом передавались по HTTP без использования шифрования. Пользовательские соглашения Sony, Android и /e/OS такой слив не предусматривают, и исследователи обратились за разъяснениями в Qualcomm.

Оказалось, что подобный сбор данных соответствует политике конфиденциальности вендора. Пройдя по указанной ссылке на некий сервис XTRA, о существовании которого они даже не подозревали, исследователи прочли следующее:

«Эти приложения [XTRA] позволяют нам собирать данные о местоположении, уникальные идентификаторы (серийный номер чипсета или международный идентификатор абонента), информацию об установленных и запущенных приложениях, конфигурационные данные (производитель, модель, оператор мобильной связи), тип и версию ОС, данные о сборке софта и производительности устройства (быстродействие чипсета, энергопотребление, теплоотвод)».

Позднее в этот внушительный список были добавлены IP-адреса, а также оговорка: собранная информация хранится в течение 90 дней с целью повышения качества продукции.

Служба XTRA запускается непосредственно из прошивки, которую в Qualcomm именуют AMSS. Эта ОС с закрытым исходным кодом работает на модеме и в реальном времени управляет обменом с базовыми станциями. В это время она полностью контролирует оборудование, микрофон и камеру, а ядро Linux и сама Android работают в подчиненном режиме.

Исследователи не проверяли, но полагают, что подобная угроза конфиденциальности актуальна для всех Fairphone и многих других смартфонов, использующих процессоры Qualcomm, в том числе для криптофонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru