Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк запустил онлайн-верификацию сотрудников

Альфа-Банк решил защититься от мошенников верификацией собственной службы безопасности. Теперь, если клиенту позвонит сотрудник Альфа-Банка, тот сможет проверить источник, сгенерировав в приложении уникальный одноразовый код.

Ссылка на страницу для получения секретного набора цифр придет в пуш-уведомлении и высветится на главном экране мобильного приложения, уточняется в сообщении Альфа-Банка. Клиент может попросить сотрудника назвать код – и таким образом подтвердить его статус.

Функция будет доступна на двух последних версиях приложений iOS, рекомендованных банком, а также в приложении на Android версии 11.60 и выше.

Верификация сотрудника доступна только в мобильном приложении. Сотрудник не будет отправлять СМС-сообщение и просить клиента назвать код, предупреждают в Альфа-Банке.

Пока возможно верифицировать только работников службы безопасности Альфа-банка, но позже такая опция будет доступна и в отношении любого сотрудника компании.

“Безопасность денег клиентов – главная ценность для нашего банка”, — комментирует нововведение ИТ-директор Альфа-Банка Виталий Задорожный.

По его словам, в компании уделяют особое внимание информированности клиентов по работе с персональными данными. На сайте банка существует раздел по кибербезопасности и игра “Симулятор мошенника”.

Задорожный отметил, что Альфа-Банк готов делиться наработками по онлайн-верификации сотрудников и уже ведет подобные переговоры с другими банками.

Напомним, Альфа-Банк также участвует в эксперименте по использованию “цифрового отпечатка” устройства, на котором клиент пользуется финансовыми услугами организации. Новый стандарт ввел в начале апреля Банк России, пока требование носит рекомендательный характер. Добавим, по данным Минцифры, до 80% всех мошеннических вызовов сейчас приходится на мессенджер WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор организаторов DDoS-атак сместился на сервисы

Центр компетенций группы компаний «Гарда» провел исследование DDoS-атак в 2024 году. Один из ключевых выводов — злоумышленники все чаще нацеливаются на сервисы, а не на истощение каналов передачи данных.

Об этом свидетельствует рост атак с использованием DNS-усиления (16%) и генерацией большого количества TCP ACK-пакетов (36%). Также отмечается тенденция к усложнению атак и применению многовекторных методов.

Наибольшее число подобных киберинцидентов зафиксировано в телеком-секторе (36%), несмотря на снижение их количества в IV квартале. На втором месте — ИТ-сектор (21%), далее следуют государственные структуры (14%), сфера услуг (11%) и финансовые организации (9%).

По данным ГК «Гарда», высокая цифровизация делает эти отрасли привлекательными для злоумышленников. В финансовом секторе DDoS-атаки часто используются как средство отвлечения внимания от других киберпреступных действий.

В промышленности и образовании доля атак остается низкой, что связано с меньшей цифровизацией этих сфер. Однако в образовании число инцидентов быстро растет, и его доля уже сравнялась с показателями промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru