В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России жалуются на самого регулятора

В Банк России поступило 2 тыс. жалоб на мошеннические схемы, в которых упоминается его имя. Обычно “сотрудники Центробанка” предлагают "перевести деньги на специальный безопасный счет”. У ЦБ нет клиентов среди физлиц, напоминает регулятор.

О том, что мошенники в последнее время стали чаще использовать “бренд” Банка России, сообщает РИА Новости. Центробанк уже принял около 2 тысяч обращений на схемы, в которых фигурируют фейковые сотрудники ЦБ.

Жалобы регулятору направляют граждане, которые либо столкнулись с попытками хищения денег таким способом, либо пострадали из-за подобных схем, уточнили в пресс-службе Банка России.

Из последних громких случаев — телефонные мошенники похитили у подполковника КГБ в отставке 44 млн рублей. Аферист представился как раз “сотрудником Центробанка”. Он напугал пенсионера мошенническими действиями с его счетом и уговорил сообщить личные данные и коды банковских карт.

В Центробанке напомнили, что не работают с физическими лицами как с клиентами, не ведут их счета, не звонят им, а сотрудники ЦБ не направляют никому копии своих документов.

"Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать", — заключил регулятор.

Добавим, на этой неделе Альфа-Банк сообщил, что вводит обратную верификацию сотрудников собственной службы безопасности. Теперь, если сотрудник банка позвонит клиенту, тот сможет проверить источник, сгенерировав в приложении уникальный одноразовый код. Отметим, этот метод работает только с приложением Альфа-Банка.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволит гражданину выдавать самому себе разрешение или запрет на оформление кредита. “Справку” должны будут учитывать все кредитные организации. Оформление самозапрета организуют на Госуслугах или в МФЦ. Эксперты по кибербезопасности предупреждают — “социальные инженеры” найдут выход и будут убеждать жертв отозвать самозапрет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru