Банк России запустил мошеннический сайт Рублерост

Банк России запустил мошеннический сайт Рублерост

Банк России запустил мошеннический сайт Рублерост

Центральный банк РФ запустил сайт, маскирующийся под мошеннический проект. Образовательный ресурс называется “Рублерост”, его цель — научить россиян распознавать финансовые пирамиды.

Сайт “Рублерост” выглядит как ловушка, обещающая быстрое обогащение, но на самом деле на нем собраны все самые популярные уловки мошенников, объясняет телеграм-канал Банка России. Образовательный проект помогает понять и запомнить, на что обратить внимание, если пользователю обещают высокий доход при минимальных усилиях.

Так, на главной странице портала сразу появляется “всплывающее окно”. В сообщении обещают “секретные знания про источник легких денег”.

 

На “Рублеросте" собраны "лучшие практики", ознакомление с которыми поможет не попасться на удочку аферистов, сообщает регулятор.

“Пирамиды стараются мимикрировать под добросовестных участников рынка, но их суть остается прежней – это схема по привлечению денег людей, при которой прибыль выплачивается за счет средств новых участников, а иногда и не выплачивается вовсе", — говорится в пресс-релизе Банка России.

Мошенники заманивают жертв, обещая сверхвысокую доходность, а также используя методы социальной инженерии, "например людей торопят с принятием решений".

Только за прошлый год Центробанк выявил почти две тысячи таких пирамид. Это в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. По данным регулятора, порядка 80% пирамид работают через интернет, это усложняет верификацию основателей.

"Сделать такой сайт очень быстро и дешево, постоянно находятся желающие заработать на чьей-то вере в легкий и быстрый заработок, поэтому очень важно повышать уровень финансовой грамотности", — подчеркнули в Банке России.

Добавим, накануне ЦБ поделился и другой статистикой по мошенничествам. Регулятору поступило две тысячи жалоб на схемы, в которых фигурирует сам Банк России. Там еще раз напомнили, что не работают с физическими лицами, как с клиентами, поэтому “сотрудники Центробанка” не могут им звонить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru