ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

Американские спецслужбы утверждают, что смогли нейтрализовать шпионскую программу, связанную с ФСБ России. По версии ФБР, вредонос по имени Snake, разработанный в Рязани, 20 лет качал дипломатическую переписку и следил за журналистами.

О завершении операции под кодовым названием Medusa накануне сообщил Минюст США, а сегодня новость обсуждают все мировые СМИ.

Речь о ликвидации глобальной пиринговой сети компьютеров, зараженных программой Turla Snake. По данным ФБР, “шпиона” разрабатывал и внедрял 16-й центр ФСБ, а именно — управление в Рязани.

Расследование длилось 20 лет. За это время Snake “забрался” в сотни компьютерных систем как минимум в 50 странах мира.

“Шпион” мог внедряться с помощью фишинга или уязвимостей на сайтах компаний-целей, предлагая установить фальшивые версии раскрученных разработчиков, например Adobe Flash Player или Microsoft Security Essentials.

Обосновавшись, “змей” устанавливал на компьютер кейлогер, запоминающий действия пользователя — сочетание нажатых клавиш и движения мыши. Таким образом программа считывала учетные данные, имена пользователей и пароли.

О кейлогере Snake мы писали еще год назад. Тогда его “засекли” эксперты компании HP Wolf Security. Злоумышленники использовали PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Обычно их доставляли письмом с темой "Remittance Invoice" — получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагал запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен был заподозрить нетипичное поведение для PDF-документов. Преступники предусмотрели это и назвали встроенный файл "has been verified" — ”Файл подтверждён”.

“Операция Medusa отключила вредоносную программу Snake на пораженных компьютерах с помощью инструмента Perseus, которое заставило Snake переписать свои важные компоненты”, — отчитался Минюст США. Ведомство получило в суде разрешение на удаленный доступ к зараженным компьютерам.

При этом американские спецслужбы уже назвали “рязанского змея” “самым хитроумным оружием России для кибершпионажа”. Официальных комментариев от российских властей по ситуации на момент публикации не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru