Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Миллионы бюджетных Android-смартфонов уходят с заводов с вредоносами

Недобросовестные разработчики заразили миллионы смартфонов на Android вредоносной прошивкой еще до того, как девайсы отравились с заводов в продажу. Об этом рассказали специалисты Trend Micro на мероприятии Black Hat Asia.

Само собой, это более дешевые модели Android-устройств. Проблема кроется в аутсорсинге, из-за которого участники производственной цепочки — например, разработчики прошивки — могут протащить вредоносный код.

Эксперты отметили, что это «растущая проблема» как для пользователей, так и для корпораций. Федор Ярочкин из Trend Micro объясняет ситуацию так:

«Какой самый простой способ заразить миллионы мобильных устройств? Сделать это еще на заводе. Это можно сравнить со впитывающим жидкость деревом: если занести инфекцию в корень, она распространится повсюду, включая каждую ветку и каждый листок».

По словам специалиста, подобная предустановка началась после того, как цены на смартфоны упали. Уровень конкуренции разработчиков прошивок вышел на такой уровень, что просить много денег за свой продукт они больше не смогли.

«Но, само собой, ничего бесплатного не бывает. В результате разработчики стали внедрять так называемые “бесшумные“ плагины», — подытоживает Ярочкин.

Команда исследователей изучила свыше десятка образов прошивок и нашла более 80 таких плагинов. Их задача — красть данные и доставлять определенную информацию, что помогает разработчикам зарабатывать.

Фактически заложенные на заводах вредоносы превращают мобильные устройства в прокси, которые используются для кражи СМС-сообщений, а также получения доступа к аккаунтам в соцсетях. Злонамеренный код помогает осуществлять и клик-фрод.

Специалисты подчеркнули, что им удалось обнаружить предустановленные зловреды на телефонах как минимум десяти вендоров, хотя есть предположение, что еще около 40 производителей имеют схожую ситуацию. Команда Ярочкина рекомендует выбирать более дорогие модели Android-смартфонов, чтобы не стать жертвой вшитых вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Новое исследование показало, что 66% серверов и рабочих станций в российских корпоративных сетях работают с небезопасными настройками. В большинстве случаев такие ошибки вызваны нарушением парольной политики.

Неутешительная статистика получена BI.ZONE по результатам анализа данных, собранных с хостов более 150 российских компаний разного профиля. Всего было изучено около 300 тыс. объектов.

Как оказалось, на 65% macOS-хостов применяется дефолтная парольная политика, диктующая использование 4-значных ключей. Такая парольная защита ненадежна, рекомендуемый минимум — 8 символов, а лучше использовать 10 и более.

На 61% хостов под управлением Linux не запаролен GRUB. В случае атаки подобная оплошность позволит запустить однопользовательский режим, сбросить пароли системных аккаунтов и в итоге захватить контроль над устройством.

На 29% Windows-хостов отключена функция централизованного управления паролями локального администратора (LAPS).

«Такая мисконфигурация — одна из самых опасных: компрометация даже одного хоста с помощью подобранного пароля может облегчить распространение ВПО или продвижение злоумышленника по корпоративной инфраструктуре вплоть до установления полного контроля над ней, — отметил Демьян Соколин, руководитель направления развития BI.ZONE EDR. — По данным BI.ZONE, 35% высококритичных киберинцидентов, произошедших в российских организациях с начала 2024 года, были связаны именно с небезопасной парольной политикой для административных учетных записей».

На 37% Windows-хостов, проверенных в рамках исследования, была отключена защита LSA. Подобная ошибка грозит кражей учеток, хранящихся в памяти процессов.

В настройках 36% хостов Windows не задана подпись SMB-пакетов, что открывает возможность для их перехвата и модификации с целью отправки вредоносных команд на целевой сервер.

Более того, 4% хостов используют устаревший протокол SMBv1, уязвимости которого хорошо известны. На 13% хостов Windows отключено обновление компонентов ОС.

В ходе исследования также были выявлены случаи ненадежной аутентификации по SSH: на 25% хостах macOS и Linux разрешено с этой целью использовать пароль, тогда как по правилам безопасности это должен быть специально сгенерированный ключ.

Риск брутфорса выше, когда такой узел доступен из интернета, а в сочетании с нарушениями парольной политики подобное упущение вполне может обеспечить атаке успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru