Костромич получил 7,5 лет за создание софта для кражи денег из систем ДБО

Костромич получил 7,5 лет за создание софта для кражи денег из систем ДБО

Костромич получил 7,5 лет за создание софта для кражи денег из систем ДБО

Участник ОПГ, помогавший воровать деньги со счетов пользователей онлайн-банкинга, был пойман и призван к ответу стараниями УФСБ России по Костромской области. Ущерб от преступной деятельности, по оценкам, превысил 2 млрд рублей.

Согласно материалам дела, житель Костромы создавал модули для вредоноса, с помощью которого осуществлялась кража (видимо, это были веб-инжекты для банковского трояна). За свои услуги он ежемесячно получал от главаря от $1 тыс. до $3 тысяч.

Преступная группа действовала на территории 14 субъектов Российской Федерации. Уголовное дело было возбуждено по фактам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ в составе ОПГ либо с причинением большого ущерба), ч. 4 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации с отягчающими обстоятельствами), ч. 2 ст. 210 УК России (участие в преступном сообществе).

Определением Свердловского областного суда (г. Екатеринбург) ответчик признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Костромичу назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима.

Для России это суровый приговор — видимо, из-за соучастия в групповых преступлениях. Ранее вирусописатели и распространители зловредов в основном отделывались условным сроком или ограничением свободы. Такие случаи, как дело Попелышей, в стране редки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru