ИБ-специалисты предупредили об опасности новых доменов ZIP и MOV

ИБ-специалисты предупредили об опасности новых доменов ZIP и MOV

ИБ-специалисты предупредили об опасности новых доменов ZIP и MOV

У специалистов по кибербезопасности и сисадминов возник ряд вопросов по поводу новых доменов Google — ZIP и MOV. По их словам, злоумышленники могут использовать их для фишинговых атак и распространения вредоносных программ.

Напомним, что в этом месяце Google представила восемь новых доменов верхнего уровня, которые можно приобрести для хостинга веб-сайтов или адресов электронной почты: .dad, .esq, .prof, .phd, .nexus, .foo, .zip и .mov.

Беспокойство экспертов вызвали два последних. Они действуют с 2014 года, но лишь в этом месяце стали общедоступными. Теперь любой может приобрести такой домен, например — anti-malware.zip.

Специалисты считают, что .zip и .mov могут представлять опасность по той причине, что они полностью совпадают с расширениями архивов и медиафайлов, которые обычно публикуются на форумах и других социальных площадках.

Другими словами, теперь они будут автоматически преобразовываться в URL рядом платформ и приложений. Чем это плохо? Представьте, что ваш собеседник отправляет вам на одной из площадок инструкции, в которых упоминаются файлы в форматах .zip и .mov. Теперь соцсети и мессенджеры будут преобразовывать их в ссылки. Пример приводит BleepingComputer в случае с Twitter:

 

Есть немалый шанс, что пользователь попытается кликнуть на таких преобразованных URL и в результате пройдёт на сайт, который может принадлежать злоумышленникам. Вектор фишинг-атаки или установки вредоноса в систему потенциальной жертвы очевиден, что и вызвало беспокойство экспертов.

Особенно это опасно в случае с корпоративными компьютерами, когда сотрудники пренебрегают базовыми правилами кибербезопасности. Причём один из таких вредоносных доменов уже есть: исследователи из Silent Push Labs привели в пример microsoft-office[.]zip, который пытается выкрасть учётные данные от Microsoft-аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru