Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки обязали не выдавать кредиты уклонистам, но доступ к информации о повестках для них не прописан в законах. Национальный совет финансового рынка предлагает раскрывать данные из единого реестра в течение минуты и без согласия гражданина.

Российские банки пока не могут выполнять нормы недавно принятого закона об электронных повестках (127-ФЗ), пишет РБК. Участники рынка должны отказывать в кредитах уклонистам, но доступ к новому единому реестру военнообязанных и дополнительному реестру повесток для них не зафиксирован.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) уже обратился с письмами в Министерство обороны и Банк России. На очереди — запрос в Минцифры, которое курирует вопрос единого электронного реестра.

“То, что к исполнению новых норм будут причастны банки, для всех на рынке было открытием”, — признается председатель НСФР Андрей Емелин. Очень странно, что, устанавливая требование для финорганизаций, ни их самих, ни Банк России к обсуждению не привлекли, удивляется Емелин.

По словам председателя НСФР, участники рынка беспокоятся не только о доступе к новым реестрам, но и о том, как корректно отказывать в кредитах таким заемщикам.

Участники рынка просят дать банкам доступ к датам:

  • направления повестки;
  • когда она считается врученной;
  • когда начинают действовать ограничительные меры.

Также банкам нужна информация об обжаловании гражданами принятых в отношении них решений о применении обеспечительных мер.

НСФР предлагает давать банкам доступ к данным из единого реестра в течение 60 секунд и без получения согласия гражданина.

Как это может быть оформлено с точки зрения кибербезопасности, пока не уточняется.

Совет также просит разъяснить действия, если на момент подачи кредитной заявки повестки еще не было, а в день заключения договора клиент уже считается уклонистом. Скорее всего, в этом случае кредиторы должны будут отказать заемщику на финальной стадии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Законопроект № 795581-8 «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» вводит обязательные меры регулирования отрасли, включая идентификацию пользователей онлайн-сервисов.

Для этого предлагается использовать номер телефона, «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА) или её биометрический аналог — «Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».

Документ был внесён в Госдуму группой депутатов и членов Совета Федерации в декабре 2024 года, а 10 января 2025 года предложен к рассмотрению в первом чтении.

Как отметил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Артём Шейкин, в интервью «РИА Новости», игровые сервисы в России будут обязаны проводить идентификацию пользователей с помощью указанных систем.

Кроме того, разработчики и дистрибьюторы видеоигр должны будут уведомлять пользователей об «особенностях содержания» продукции.

В их числе — сцены насилия, изображение преступлений, общественно опасных действий, смертей, катастроф, заболеваний, действий сексуального характера, употребления алкоголя, табака или наркотиков, использование нецензурной лексики, а также наличие внутриигровых покупок.

Ответственность за классификацию контента возлагается на разработчиков или издателей.

Однако некоторые положения, предложенные на этапе обсуждения, в итоговый текст законопроекта не вошли. В частности, предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о необходимости получения прокатных удостоверений для видеоигр было исключено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru