Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки просят доступ к реестру военнообязанных

Банки обязали не выдавать кредиты уклонистам, но доступ к информации о повестках для них не прописан в законах. Национальный совет финансового рынка предлагает раскрывать данные из единого реестра в течение минуты и без согласия гражданина.

Российские банки пока не могут выполнять нормы недавно принятого закона об электронных повестках (127-ФЗ), пишет РБК. Участники рынка должны отказывать в кредитах уклонистам, но доступ к новому единому реестру военнообязанных и дополнительному реестру повесток для них не зафиксирован.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) уже обратился с письмами в Министерство обороны и Банк России. На очереди — запрос в Минцифры, которое курирует вопрос единого электронного реестра.

“То, что к исполнению новых норм будут причастны банки, для всех на рынке было открытием”, — признается председатель НСФР Андрей Емелин. Очень странно, что, устанавливая требование для финорганизаций, ни их самих, ни Банк России к обсуждению не привлекли, удивляется Емелин.

По словам председателя НСФР, участники рынка беспокоятся не только о доступе к новым реестрам, но и о том, как корректно отказывать в кредитах таким заемщикам.

Участники рынка просят дать банкам доступ к датам:

  • направления повестки;
  • когда она считается врученной;
  • когда начинают действовать ограничительные меры.

Также банкам нужна информация об обжаловании гражданами принятых в отношении них решений о применении обеспечительных мер.

НСФР предлагает давать банкам доступ к данным из единого реестра в течение 60 секунд и без получения согласия гражданина.

Как это может быть оформлено с точки зрения кибербезопасности, пока не уточняется.

Совет также просит разъяснить действия, если на момент подачи кредитной заявки повестки еще не было, а в день заключения договора клиент уже считается уклонистом. Скорее всего, в этом случае кредиторы должны будут отказать заемщику на финальной стадии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru