Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Утечки данных из систем крупных компаний продолжаются. Теперь сообщается о публикации текстовых файлов, в которых, предположительно, содержатся части базы данных сайта gloria-jeans.ru.

Как пишет телеграм-канал «Утечки информации», выложенный дамп базы веб-ресурса содержит следующие данные зарегистрированных пользователей:

  • имена и фамилии;
  • адреса электронной почты (3,16 миллиона уникальных);
  • даты рождения;
  • номера карт постоянного покупателя;
  • даты создания и обновления аккаунта (за период с 24.09.2018 по 18.05.2023).

«Утечки информации» рандомно выбрали и проверили несколько адресов электронной почты с помощью функции восстановления пароля и пришли к выводу, что они вполне валидны.

Помимо этого, исследователи также нашли в слитых данных хешированные (с помощью bcrypt) пароли, попавшие в процессе вырезания данных из полной базы. Всё добро опубликовал тот же хакер, что сегодня выложил данные якобы клиентов торговых сетей "Ашан" и "Твой Дом".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru