Защитники Cisco и WatchGuard тоже режут Chrome из-за Win 11 KB5027231

Защитники Cisco и WatchGuard тоже режут Chrome из-за Win 11 KB5027231

Защитники Cisco и WatchGuard тоже режут Chrome из-за Win 11 KB5027231

Кривой апдейт KB5027231 для Windows 11 22H2 сломал браузер Google не только у юзеров Malwarebytes, но также на машинах под защитой Cisco Secure Endpoint и WatchGuard Endpoint Security. В этих продуктах тоже есть антиэксплойт, который пока придется отключить.

Накопительное обновление KB5027231 вышло неделю назад в рамках июньского «вторника патчей». После его установки некоторые пользователи стали жаловаться, что у них отвалился Chrome: программа стартует, но не выводит UI.

Как оказалось, новый пакет для Windows 11 спровоцировал конфликт между браузером и защитой Malwarebytes от эксплойта. Вендор уже решил проблему и выпустил обновление (4.5.31.270), которое раздается пользователям в автоматическом режиме. Тем, кто, следуя совету компании, временно исключил Chrome из списка защищенных приложений, следует вернуть его статус в настройках.

Тем не менее жалобы на отказ браузера Google не утихли. Выяснилось, что установка KB5027231 повлияла также на работу защитного софта Cisco и WatchGuard для конечных точек: Secure Endpoint и Endpoint Security тоже вступили в конфликт с Chrome и начали блокировать его запуск.

До кардинального решения проблемы пользователям рекомендуется отключить антиэксплойт-модуль в названных продуктах либо, используя настройки Google Chrome, назначить его дефолтным браузером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru