Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

МойОфис добавил работу с электронной подписью документов и надстроек в своих продуктах. Это позволяет обеспечить документам юридическую значимость, а также определить их целостность и авторство.

Теперь в «МойОфис Стандартный 2» пользователи могут подписывать или просматривать электронные документы, подписанные встроенной невидимой (XADES, для форматов OOXML и ODF) или отсоединенной подписью (CADES). При открытии подписанного документа редактор уведомит пользователя о наличии электронной подписи, отобразит на боковой панели её статус, а также укажет автора, подписавшего документ.

При необходимости, электронная подпись документа может быть откреплена и сохранена в отдельном одноименном SIG-файле. Для работы с электронной подписью документов требуется установка криптопровайдера «КриптоПро CSP» на компьютерах пользователей и наличие сертификатов электронной подписи.

Средства автоматизации, реализуемые через надстройки, теперь тоже могут быть валидированы с помощью электронной подписи. Новая функция позволяет определить принадлежность надстройки по сертификату.

Одновременно с обновлением настольных редакторов, компания усовершенствовала и корпоративную почту Mailion: стало возможно искать данные не только по атрибутам, но и по содержимому вложений. Функция облегчает администраторам и ИБ-специалистам задачи массового поиска по заданным критериям, которые требуются для сбора нужной информации при расследовании инцидентов информационной безопасности. Результаты поиска могут быть выгружены в файл формата json, который будет содержать данные по отправителю, теме и ID письма. Найденные нежелательные письма могут быть оперативно удалены у всех получателей с помощью всего одной команды.

Также, в рамках обновления в Mailion была улучшена работа с корпоративными каталогами. Теперь в Microsoft Active Directory можно использовать учетные записи с различающимися логинами и адресами электронной почты. А также, была подтверждена совместимость со службой каталогов FreeIPA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru