Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

В 2022 году объём продаж российских компаний, занимающихся разработкой софта, достиг отметки в 1,661 трлн рублей. Несмотря на резкое сокращение зарубежных продаж, снизившихся на 27% до 544 млрд рублей (в основном из-за проблем с недружественными странами), был зафиксирован небольшой рост.

Одновременно продажи внутри российского рынка увеличились гораздо сильнее, чем экспорт, и выручка от работы в России выросла на 37,1% до 1,117 трлн рублей.

Это масштабное изменение ориентации софтверных компаний с внешних рынков на внутренний происходит во всей отрасли. Если рассматривать отдельные компании, то, как правило, значительное сокращение экспорта сопровождается аналогичным снижением оборота. Из 240 опрошенных компаний, входящих в РУССОФТ, 11 испытали более чем 40% сокращение экспорта, при этом доля зарубежных продаж составляла не менее 10% от общей выручки.

Из этих 11 компаний только 4 сумели увеличить свой оборот. Чаще всего у компаний экспорт сократился на десятки процентов или в разы, однако у некоторых из них продажи на внутреннем рынке также увеличились, и даже более значительно.

Согласно данным Банка России, экспорт компьютерных услуг в 2022 году сократился на 19,6% до 5,11 млрд долларов. Эти цифры отражают только часть экспортного дохода разработчиков программного обеспечения, но демонстрируют значительное падение.

9,6% опрошенных компаний сообщили о сокращении своего оборота. Только в 2017 и 2021 годах доля компаний с падением оборота была еще ниже. В условиях стабильного развития отрасли этот показатель был примерно на том же уровне. Сокращение темпов роста оборота российских программных компаний в 2022 году связано не только с проблемами экспорта на недружественные рынки, но в большей степени с прекращением работы ряда иностранных компаний и центров разработки программного обеспечения в России. Если не учитывать эти компании, оборот остальных компаний вырос не менее чем на 13%.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru