Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

В 2022 году объём продаж российских компаний, занимающихся разработкой софта, достиг отметки в 1,661 трлн рублей. Несмотря на резкое сокращение зарубежных продаж, снизившихся на 27% до 544 млрд рублей (в основном из-за проблем с недружественными странами), был зафиксирован небольшой рост.

Одновременно продажи внутри российского рынка увеличились гораздо сильнее, чем экспорт, и выручка от работы в России выросла на 37,1% до 1,117 трлн рублей.

Это масштабное изменение ориентации софтверных компаний с внешних рынков на внутренний происходит во всей отрасли. Если рассматривать отдельные компании, то, как правило, значительное сокращение экспорта сопровождается аналогичным снижением оборота. Из 240 опрошенных компаний, входящих в РУССОФТ, 11 испытали более чем 40% сокращение экспорта, при этом доля зарубежных продаж составляла не менее 10% от общей выручки.

Из этих 11 компаний только 4 сумели увеличить свой оборот. Чаще всего у компаний экспорт сократился на десятки процентов или в разы, однако у некоторых из них продажи на внутреннем рынке также увеличились, и даже более значительно.

Согласно данным Банка России, экспорт компьютерных услуг в 2022 году сократился на 19,6% до 5,11 млрд долларов. Эти цифры отражают только часть экспортного дохода разработчиков программного обеспечения, но демонстрируют значительное падение.

9,6% опрошенных компаний сообщили о сокращении своего оборота. Только в 2017 и 2021 годах доля компаний с падением оборота была еще ниже. В условиях стабильного развития отрасли этот показатель был примерно на том же уровне. Сокращение темпов роста оборота российских программных компаний в 2022 году связано не только с проблемами экспорта на недружественные рынки, но в большей степени с прекращением работы ряда иностранных компаний и центров разработки программного обеспечения в России. Если не учитывать эти компании, оборот остальных компаний вырос не менее чем на 13%.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru