Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол сообщил о ликвидации мобильной платформы для зашифрованных коммуникаций — EncroChat. Результатом операции правоохранителей стал арест более 6600 подозреваемых и конфискация 979 миллионов долларов средств, полученных незаконным способом.

EncroChat — это мобильные устройства, работающие на специальной версии Android. Авторы платформы для зашифрованных переписок обещают пользователям устойчивое шифрование, анонимность и отсутствие отслеживания.

Сервис также располагал функцией автоудаления сообщений, позволял мгновенно стереть данные на устройстве в режиме «паника», обеспечивал защиту от несанкционированного доступа и устойчивость к брутфорс-атакам.

Идеальный мессенджер для преступников, не правда ли? Именно поэтому криминальные элементы и платили 1500 евро за подписку на шесть месяцев. Сами телефоны EncroChat продавались за 1000 евро. При необходимости информацию на устройствах можно было стереть удалённо.

Ещё в 2020 году правоохранительные органы смогли незаметно внедриться в системы EncroChat и изучить миллионы сообщений, которыми обменивались преступники. С тех пор полицейские нескольких стран работали сообща, что привело к аресту 6558 лиц, включая 197 «важных персонажей».

Используя данные из EncroChat, правоохранители смогли выявить и изъять 270 тон наркотических веществ, 971 автомобиль, 923 единицы оружия, 68 взрывных устройств, 807 миллионов долларов наличными и ещё 168 млн долларов в цифровом виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Говырин предупредил о новой схеме с налоговым вычетом

Депутат Госдумы от Владимирской и Ивановской областей, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин предупредил о новой мошеннической схеме, связанной с оформлением налогового вычета.

Аферисты стремятся получить паспортные данные, ИНН граждан и вынуждают их переводить деньги на виртуальные карты.

Как рассказал депутат ТАСС, мошенники завлекают доверчивых граждан обещаниями оформить налоговый вычет всего за один день через «аккредитованного партнёра ФНС».

«Внешне всё выглядит убедительно: звонок от уверенного собеседника, ссылки на несуществующие лицензии, обещания собрать все необходимые справки самостоятельно и даже гарантия, что деньги будут списаны только после одобрения вычета. Но стоит передать свои паспортные данные, ИНН и сведения о расходах — и вы уже попались в ловушку», — отметил Алексей Говырин.

Самым опасным этапом мошеннической схемы становится предложение оформить «виртуальную карту с усиленной защитой» и перевести на неё все имеющиеся средства. На самом деле никакой дополнительной защиты такие карты не обеспечивают — мошенники получают их реквизиты и затем бесследно снимают все деньги.

Алексей Говырин напомнил, что оформить налоговый вычет можно только через личный кабинет налогоплательщика или мобильное приложение ФНС:

«Во многих случаях достаточно приложить одну-две справки — например, договор с клиникой или квитанции об оплате обучения. Налоговая служба никогда не требует создавать новые банковские продукты и тем более не запрашивает платёжные данные по телефону. Даже если звонящий представляется сотрудником ведомства, следует немедленно прервать разговор и самостоятельно перезвонить на номер единого контакт-центра ФНС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru