В Казахстане по запросу США задержан сотрудник F.A.C.C.T. Никита Кислицин

В Казахстане по запросу США задержан сотрудник F.A.C.C.T. Никита Кислицин

В Казахстане по запросу США задержан сотрудник F.A.C.C.T. Никита Кислицин

Неделю назад в Казахстане задержали главу департамента F.A.C.C.T. (ранее Group-IB) Никиту Кислицина. Задержанный временно помещен под стражу, пока власти изучают основания для экстрадиционного ареста по запросу США.

Согласно заявлению ИБ-компании, претензии к Кислицину не имеют отношения к его работе в F.A.C.C.T. (он отвечал за развитие бизнеса сетевой безопасности), а связаны с событиями десятилетней давности, когда он работал главредом издания «Хакер».

Дело в том, что в США сотрудник российской ИБ-компании числится одним из ответчиков по делу о краже учеток соцсетей LinkedIn и Formspring в 2012 году. Одного из фигурантов, Евгения Никулина, американские власти уже посадили, а теперь пытаются заполучить предполагаемого сообщника, которому инкриминируется сговор с целью продажи краденых данных.

Как оказалось, в России Кислицина тоже объявили в розыск — его нынешний работодатель узнал об этом только сегодня, через шесть дней после задержания. В Тверском райсуде Москвы 28 июня зарегистрировали дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации по сговору) и заочно назначили меру пресечения — заключение под стражу.

К самой F.A.C.C.T. у правоохранителей вопросов нет, и компания работает в штатном режиме. Для оказания помощи Кислицину наняты адвокаты, в Генконсульство РФ в Казахстане направлено обращение с просьбой оказать содействие.

Тем временем экс-глава Group-IB продолжает томиться в СИЗО в ожидании суда. Вчера Мосгорсуд, как узнали «Ведомости», отказал в удовлетворении ходатайств защиты Ильи Сачкова о возвращении уголовного дела прокурору и об изменении меры пресечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru