Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Positive Technologies выпустила новую версию системы MaxPatrol VM. Релиз под номером 2.0 включает в себя инновационный модуль host compliance control (НСС), обеспечивающий автоматизированную проверку соответствия узлов сети стандартам безопасности.

С помощью этого модуля компании могут автоматически контролировать соответствие своей инфраструктуры стандартам безопасности. Если узел ранее соответствовал требованиям стандарта, а затем изменился, HCC способен определить, когда и почему это произошло, а также предоставить рекомендации по устранению проблемы.

«Модуль HCC, совместно с технологией управления активами, используемой в MaxPatrol VM, обеспечивает мгновенный доступ к данным о соответствии информационно-технологической инфраструктуры стандартам кибербезопасности. Эту информацию можно отслеживать в режиме реального времени, без необходимости повторного сканирования инфраструктуры. В отличие от предыдущих поколений систем (сканеров уязвимостей), для выполнения такой задачи требовалось несколько часов или даже несколько дней. В дополнение к этому, в MaxPatrol VM 2.0 мы внедрили дополнительные параметры приоритета требований к инфраструктуре», — отмечает Юрий Шкодин, заместитель директора экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC).

Модуль HCC позволяет проверять соответствие ИТ-инфраструктуры стандартам кибербезопасности с учетом требований PT Essentials к таким системам, как Linux (включая отечественные операционные системы ALT Linux, Astra Linux и «РЕД ОС»), сетевые устройства Cisco, Windows Desktop и Windows Server, Docker, VMware, а также базы данных Oracle.

MaxPatrol VM 2.0 также учитывает рекомендации ФСТЭК по приоритизации уязвимостей, основываясь на их уровне опасности (базовые и временные метрики, а также влияние на функционирование информационных систем). Это позволяет пользователям системы эффективно управлять уязвимостями и обеспечить безопасность своих данных.

С новым модулем HCC в составе MaxPatrol VM 2.0, Positive Technologies продолжает развивать решения в области кибербезопасности, помогая организациям противостоять постоянно меняющимся угрозам и обеспечивать надежную защиту своих информационных ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru