Аутентификацию по голосу можно обмануть дипфейком с вероятностью до 99%

Аутентификацию по голосу можно обмануть дипфейком с вероятностью до 99%

Аутентификацию по голосу можно обмануть дипфейком с вероятностью до 99%

Сотрудники канадского Университета Ватерлоо доказали, что меры против спуфинга, реализуемые в системах аутентификации по голосу, далеки от совершенства. Разработанный учеными метод обхода при тестировании показал эффективность 99% после шести попыток.

Аутентификация по образцу голоса все чаще используется в кол-центрах, системах ДБО, госсекторе и других сферах с повышенными требованиями к ИБ. Такие средства удостоверения личности полагаются на уникальность человеческого голоса, обусловленную анатомическими особенностями артикуляционного аппарата.

В рамках процедуры аутентификации по голосу, как пояснили исследователи, человека просят произнести определенную фразу. Система извлекает из образца голосовую подпись (отпечаток) и сохраняет ее на сервере. На следующий раз для повторения выдается другая фраза, отпечаток сравнивается с сохраненным, и по результатам доступ предоставляется или нет.

С появлением инструментов для создания дипфейков злоумышленники быстро сообразили, что это хорошая возможность для создания убедительных копий голоса с целью фрода. В ответ разработчики защитных решений стали принимать меры против таких имитаций; в настоящее время это в основном проверки на наличие в образцах признаков (маркеров) искусственного происхождения.

Программа синтеза речи, написанная канадцами в ходе исследования, использует алгоритмы машинного обучения и способна сгенерировать дипфейк по пятиминутной аудиозаписи. Она также умеет удалять артефакты, выдающие подлог, и обходить таким образом современную защиту от спуфинга.

Обучение системы проводилось на наборе из 107 образцов человеческой речи; для тестирования было создано множество дипфейк-аудио, способных ввести в заблуждение средства идентификации по голосу.

В 72% случаев исследователям удалось добиться успеха, вероятность обхода более слабых систем аутентификации оказалась еще выше — 99% за шесть попыток. Четырехсекундная атака на Amazon Connect показала 10% успеха; прогон тестов в течение 30 секунд повысил этот показатель до 40%.

Исследование выявило несовершенство современных мер защиты от спуфинга, реализованных в современных системах аутентификации по голосу. Университетские исследователи убеждены, что такую биометрию нельзя использовать как единственный способ удостоверить личность., нужны дополнительные средства — или более эффективные меры защиты от абьюзов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечка данных Ростелекома произошла через его подрядчиков

Группировка хактивистов Silent Crow объявила о получении доступа к данным «Ростелекома». В самой компании заявили, что причиной утечки стал подрядчик, обслуживавший атакованные интернет-ресурсы.

Информация о взломе появилась в телеграм-канале «Утечки информации». По словам злоумышленников, в их распоряжении оказались базы данных сайтов company.rt.ru и zakupki.rostelecom.ru.

В качестве доказательства хактивисты опубликовали таблицы с информацией о пользователях, заполнивших форму обратной связи.

Согласно заявлению киберпреступников, утечка затрагивает данные на 9 сентября 2024 года: 154 тысячи уникальных адресов электронной почты и 101 тысячу уникальных номеров телефонов.

Пресс-служба «Ростелекома» в комментарии для ТАСС отметила, что инциденты в информационной безопасности ранее фиксировались у подрядчика, обслуживавшего ресурсы компании.

«Наиболее вероятно, утечка произошла из инфраструктуры подрядчика», — сообщили представители компании.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что предприняли меры для устранения угроз и проводят анализ скомпрометированных данных. По предварительным оценкам, утечки конфиденциальной информации не произошло, однако пользователям рекомендовано сбросить пароли и настроить двухфакторную аутентификацию.

Максим Степченков, совладелец интегратора IT-Task, отметил, что инцидент вызывает вопросы о надежности защиты компании, особенно учитывая статус «Ростелекома» как одного из крупнейших игроков на рынке информационной безопасности.

«Важно понять, как именно произошел взлом, ведь это повлияет не только на репутацию компании, но и на восприятие других поставщиков подобных услуг. Ключевая задача сейчас — определить все векторы атак и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем», — подчеркнул он.

Технический директор IT-Task Антон Антропов обратил внимание на недостаточную защиту второстепенных элементов сайта.

«Формы обратной связи часто игнорируются при разработке комплексной защиты, хотя они содержат данные пользователей: имена, телефоны, адреса электронной почты. Этот случай показывает, что взломщики не пренебрегают ни одним элементом. Защищать нужно все участки системы одинаково качественно», — отметил он.

Инцидент стал наглядным напоминанием о необходимости комплексного подхода к защите данных, особенно для таких крупных компаний, как «Ростелеком».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru