PyCrypter атакует российские компании под видом криптообменника с VPN

PyCrypter атакует российские компании под видом криптообменника с VPN

PyCrypter атакует российские компании под видом криптообменника с VPN

Злоумышленники массово рассылают вредоносные письма, пытаясь поразить российские организации сфер промышленности, транспорта и ИТ. Задача киберпреступников — донести шифровальщик PyCrypter под видом криптовалютного обменника с VPN.

Об атаках рассказали специалисты Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. По их словам, система Business Email Protection перехватила злонамеренные письма 9 июля. Адресатам навязывают приложение CryptoBOSS, которое нужно для работы с цифровой валютой и VPN.

Пример письма выглядит так:

 

Получателя пытаются купить на «безопасный и полностью анонимный доступ ко всем валютам». Скачивая бесплатную лицензию, сотрудники компаний загружают в систему программу-вымогатель PyCrypter.

Вредонос грузится с домена crypto4boss[.]com, который зарегистрирован буквально на днях — 6 июля. В F.A.C.C.T. отметили, что домен создавал человек с почтой vladymir.stojanov@hotmail[.]com. Кстати, аккаунт Vladimir Stoyanov уже использовался осенью 2022 года и весной 2023-го для распространения другого шифровальщика — Cryptonite.

В тот раз изобретательные киберпреступники предупреждали об атаке шпионского софта, разработанного американскими специалистами. Рассылки велись от имени Михаила Мишустина.

 

Эксперты F.A.C.C.T. поделились индикаторами компрометации свежей атаки:

Domain:
crypto4boss[.]com
Relevant sample SHA-256:
crypto4bossetup.exe -  2867f0ae09b771bcd9ad56b77eb5b9b2e6c4f4ce826a55a35d28dbbf88bd2392

Напомним, на прошлой неделе F.A.C.C.T. запустила круглосуточный Центр кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru