В России снизился объем продаж персональных антивирусов

В России снизился объем продаж персональных антивирусов

В России снизился объем продаж персональных антивирусов

Российский рынок ИБ-софта потребительского класса за полгода сократился на 61% — до 268 млн рублей. Эксперты объясняют это уходом западных компаний, которые закупали антивирусы у партнеров, и снижением покупательной способности россиян.

По данным крупной аналитической компании, с которыми ознакомился «Ъ», в период с января по май снизился не только объем продаж антивирусов и решений сетевой безопасности (Internet Security и Total Security), но также число проданных лицензий — до 195 тысяч, тоже на 61%. Словацкая ESET показала падение в продажах в количественном и денежном выражении почти на 100%, чешская Avast — на 92% и 83% соответственно.

Рост демонстрирует только Bitdefender — в 1,5 раза и в штуках, и в деньгах. Не исключено, что он связан с действиями ретейлеров, которые начали предлагать продукты румынского вендора вместе с ноутбуками и другими устройствами.

Российский Dr.Web сократил продажи на 14% (в денежном выражении — на 25%). В то же время доля «Лаборатории Касперского» на рынке увеличилась до 94%, против 80% годом ранее, однако число проданных лицензий сократилось на 54%.

По данным самой Kaspersky, за первые пять месяцев 2023 года продажи ее продуктов для конечных пользователей возросли более чем на 10%. В компании считают, что это связано с импортозамещением и пересмотром подхода к предоставлению кибербезопасности — переходом на расширенные версии для индивидуального пользования.

По мнению Анатолия Ромашева, директора департамента проектирования «Информзащиты», перераспределение долей рынка произошло из-за того, что россиян лишили возможности напрямую купить продукт у западных производителей. Китайские и индийские аналоги пока экзотика, и спрос в основном удовлетворяют отечественные вендоры..

Заместитель гендиректора «Гарда Технологий» Рустэм Хайретдинов считает, что одной из причин падения рынка пользовательской безопасности является уход Microsoft из России. В марте прошлого года техногигант прекратил продажи новых продуктов в стране, а в июне объявил о сокращении деловых операций. В итоге россиянам пришлось довольствоваться пиратскими версиями Windows и бесплатными антивирусами (их количество тоже растет).

Несмотря на активную кампанию по продвижению российских ОС, доля Windows в России все еще высока — по данным Statcounter, более 48% по состоянию на июнь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru