Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппировка RedCurl запустила новую серию атак на российские финансовые организации. Как отметили в F.A.С.С.T., одной из новых жертв преступников стал крупный российский банк. Сама RedCurl занимается коммерческим шпионажем и кражей внутренних корпоративных данных.

Согласно отчёту специалистов, злоумышленники атаковали неназваный банк дважды. В первый раз использовался таргетированный фишинг от имени известного отечественного маркетплейса, во второй — фигурировала компания-порядчик.

О деятельности RedCurl известно с 2019 года, когда F.A.С.С.T. (тогда ещё компания называлась Group-IB) впервые зафиксировала атаки этой группы. В августе 2020-го эксперты рассказали об искусном корпоративном кибершпионаже RedCurl, а в ноябре 2021-го группировка начала атаковать сферу розничной торговли в России.

Сейчас известно, что RedCurl за четыре с половиной года «взяла в оборот» 34 цели, 20 из которых располагались в России, а оставшиеся распределились между Украиной, Германией, Великобританией, Канадой, Норвегией и Австралией.

Помимо финансовой сферы, группу интересовали строительная, консалтинговая, страхования и юридическая отрасли. В сети жертвы киберпреступники могут проводить от двух до шести месяцев.

За период с ноября 2022 года по май 2023-го RedCurl рассылала фишинговые письма, содержащие вредоносную программу. Используя имя популярной торговой площадки, злоумышленники обещали получателям и их семьям скидку 25% на все товары. Пример фишингового письма выглядит так:

 

Ноябрьскую кампанию группировка посвятила крупному российскому банку, который, по словам F.A.С.С.T., есть в списке значимых кредитных организаций. Первую атаку отбила система F.A.C.C.T. Business Email Protection — письма не дошли до получателей, а вот при следующей попытке хакерам удалось добиться результата.

Дело в том, что после неудачной атаки RedCurl переключилась на подрядчика банка. Сначала фишинговая рассылка помогла получить доступ к компьютеру сотрудника подрядчика, а затем злоумышленники пробрались на общий сетевой диск с документами и уже оттуда — в инфраструктуру кредитной организации.

Что касается инструментария, группа предпочитала начинать с кастомного лоадера RedCurl.SimpleDownloader, заточенного под конкретную жертву. Далее подключался модернизированный загрузчик RedCurl.Downloader для запуска RedCurl.Extractor. В конце в систему устанавливался агент RedCurl.FSABIN, открывающий удалённый доступ к устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru