Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

В ядре Ubuntu нашлись две уязвимости, позволяющие локальным пользователям без особых прав получить повышенные привилегии в системе. По оценкам специалистов, проблема затрагивает множество устройств.

Напомним, дистрибутив Ubuntu является одним из самых популярных. Цифры говорят сами за себя: пользовательская база этой ОС превышает 40 миллионов юзеров.

Обнаруженные специалистами Wiz уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-32629 и CVE-2023-2640. Эксперты подсчитали, что бреши затрагивают приблизительно 40% пользовательской базы Ubuntu.

  • CVE-2023-2640 получила 7,8 балла по шкале CVSS v3. Она существует из-за некорректных проверок прав в ядре Linux. С помощью этого бага условный злоумышленник может получить повышенные права в ОС.
  • CVE-2023-32629 — проблема средней степени риска (5,4 балла по CVSS v3). Затрагивает подсистему ядра Linux, отвечающую за управление памятью, и может привести к use-after-free, позволяя атакующему выполнить произвольный код.

Как отметили аналитики, обнаружить уязвимости помогли особенности имплементации модуля OverlayFS в ядре Linux. OverlayFS — реализация файловой системы с объединённым монтированием, она, кстати, в прошлом уже вызывала интерес киберпреступников.

Модуль OverlayFS также используется в Ubuntu и до 2019 года он функционировал в этом дистрибутиве без багов. Однако в 2019 и 2022 годах разработчики внесли ряд изменений, противоречащих собственной имплементации модуля в Ubuntu.

Именно эти конфликты привели к появлению двух уязвимостей. Код демонстрационных эксплойтов уже доступен всем желающим, поэтому до эксплуатации в реальных кибератаках — рукой подать.

Девелоперы Ubuntu подготовили патчи, которые непременно надо установить всем пользователям дистрибутива.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru