Google Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование

Google Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование

Google Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование

С выходом версии Chrome 116 Google обещает добавить браузеру поддержку квантово-устойчивых алгоритмов шифрования. В частности, речь идёт о Kyber-768, одобренном Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST).

Девон О’Брайен, сотрудник команды безопасности Chrome, пишет в блоге:

«Chrome будет поддерживать X25519Kyber768 для установки симметричных секретов, начиная с версии под номером 116. Сейчас в Chrome 115 эта опция скрыта в глубоких настройках браузера».

NIST, кстати, выбрал Kyber в качестве кандидата на общее шифрование, которое поможет в будущем противостоять киберугрозам, связанным с квантовыми вычислениями. Если упростить, Kyber-768 является эквивалентом AES-192.

В пользу Kyber говорит признание такими гигантами, как CloudflareAmazon Web Services и IBM. X25519Kyber768 является гибридным алгоритмом, объединяющим выход X25519 (криптографическая эллиптическая кривая, часто используемая для согласования ключей в TLS) и Kyber-768. Так создаётся надёжный ключ сессии для шифрования TLS-соединений.

«Гибридные механизмы вроде X25519Kyber768 способны обеспечить гибкость для развёртывания и тестирования новых квантово-устойчивых алгоритмов. При этом гарантируется, что соединения защищены существующим алгоритмом», — объясняет О’Брайен.

На сегодняшний день принято считать, что пройдёт несколько лет (возможно, десятилетий), прежде чем квантовые компьютеры будут представлять серьёзную опасность. Тем не менее отдельные киберпреступники действуют по принципу «собери данные сейчас, а расшифруешь потом».

Смысл в том, чтобы сразу набрать побольше внутренних данных, а в будущем, когда случится технологический прорыв, это всё можно будет расшифровать.

Напомним, Chrome 116 также порадует более продуманным патчингом. Теперь сборки в стабильном канале будут появляться каждую неделю (ранее — каждые две недели).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru