Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Группа специалистов разработала новый вектор атаки класса DNS cache poisoning, получивший название «MaginotDNS». Этот метод нацелен на CDNS-резолверы и может скомпрометировать домены верхнего уровня TLD.

Эксперты смогли создать MaginotDNS из-за несоответствия в имплементации проверок безопасности, которые реализованы в различных софтовых и серверных режимах DNS. В итоге перед вектором уязвима приблизительно треть всех серверов CDNS.

Исследователи представили свой отчёт на конференции Black Hat 2023. Сейчас, по их словам, проблема решена на программном уровне. Смысл MaginotDNS в том, чтобы обойти защитные механизмы, которые ранее были введены для борьбы с атаками вида DNS cache poisoning.

Резолверы CDNS поддерживают как рекурсивный режим, так и переадресацию запросов. Такой подход используется провайдерами для снижения затрат и более продуманного контроля доступа.

 

Специалисты нашли несоответствия в проверках DNS-софта: BIND9 (CVE-2021-25220), Knot Resolver (CVE-2022-32983), Microsoft DNS и Technitium (CVE-2021-43105).

В отдельных случаях даже попадались крайне уязвимые конфигурации: например, все записи обрабатывались так, будто находились в корневом домене. На Black Hat 2023 представили как on-path, так и off-path способы атаки. Последние сложнее реализовать, но они и будут более полезны для злоумышленников.

 

Для успешной атаки киберпреступники должны вычислить исходный порт и идентификатор транзакции, которые использует рекурсивный DNS-сервер при генерации запроса. Затем — задействовать вредоносный DNS-сервер для отправки фейковых ответов с верными параметрами.

 

В случае BIND9 оба параметра можно получить с помощью брутфорса: потребуются 3600 циклов запросов. У Microsoft DNS это число ещё меньше — 720 циклов. Исследователи поделились видеодемонстрацией атаки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru