Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха представили первую реализацию квантово-устойчивого ключа безопасности FIDO2 с открытым исходным кодом. Он отличается использованием уникальной схемы гибридной подписи ECC/Dilithium.

FIDO2 представляет собой уже вторую мажорную версию стандарта аутентификации Fast IDentity Online. Такие ключи используются для беспарольного входа в аккаунты, а также в качестве одного из факторов MFA.

Как объясняют в Google, имплементация квантово-устойчивого ключа безопасности FIDO2 — серьёзный шаг к реализации защиты от новых векторов взлома, которые могут появиться с распространением квантовых вычислений.

«Поскольку мы видим ускорение прогресса в сфере практических квантовых вычислений, мы должны подготовиться к их появлению. Сейчас, к сожалению, стандартные методы криптографической защиты с открытым ключом не могут противостоять квантовым атакам. И мы должны это исправить», — пишет Google.

Именно для защиты от квантовых компьютеров специалисты изобрели новый гибридный алгоритм. В нём объединены уже зарекомендовавший себя ECDSA с Dilithium.

Dilithium является квантово-устойчивой схемой криптографической подписи, которую тот же NIST (Национальный институт стандартов и технологий США) внёс в перспективные предложения по стандартизации постквантовой криптографии.

 

По словам Google, реализация гибридного подхода, который бы сочетал в себе классические и квантово-устойчивые функциональные возможности, — непростая задача. Разрабатывать Dilithium, учитывая необходимую для ключей безопасности компактность, было сложно, признаются в корпорации.

Тем не мене специалисты смогли «выкатить» основанную на Rust реализацию, которой нужно лишь 20 КБ памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru