APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

Злоумышленники распространяют вредоносные APK-файлы для Android, которые препятствуют декомпиляции, используя неподдерживаемые, неизвестные или серьёзно модифицированные алгоритмы сжатия.

Для авторов вредоносных приложений этот подход выгоден тем, что позволяет уйти от детектирования с помощью статистического анализа и усложнить исследователям анализ APK-файлов.

Компания Zimperium, не раз уделявшая много внимания проблеме зловредов в Google Play Store, изучила уловки киберпреступников, пытающихся уйти от декомпиляции их файлов.

Отправной точкой послужил твит Joe Security, в котором демонстрировался APK, уходящий от анализа, но прекрасно работающий на Android устройствах.

 

В отчёте zLab приводится цифра — 3300. Именно столько APK, по данным специалистов, используют нетипичные методы ухода от анализа, которые часто могут приводить к сбою в их работе. Тем не менее 71 вредоносный APK-файл успешно функционировал в Android версии 9 и выше при использовании методов антианализа.

Исследователи из Zimperium уточнили, что ни одно из этих приложений не представлено в Google Play Store. Эксперты даже оставили список из хешей этих программ, чтобы любители скачать софт со сторонних площадок не попались на вредонос.

Файлы в формате APK используют ZIP в двух режимах: без сжатия и с использованием алгоритма DEFLATE. Если установочный файл будет применять неизвестные или неподдерживаемые методы сжатия, его нельзя будет использовать на Android 8 и более старых версиях ОС.

Однако Android 9 и выше прекрасно прочитают такие файлы. Например, в Zimperium протестировали JADX, APKtool и родную утилиту macOS для упаковки. Ни один из таких файлов не поддаётся анализу.

Более того, авторы зловредных APK используют превышающие 256 байтов имена, что приводит к сбою в работе инструментов анализа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ГК Солар включила двухфакторную аутентификацию в Solar SafeInspect

ГК «Солар и компания Аладдин Р.Д. завершили проект по реализации технологической совместимости PAM-системы Solar SafeInspect, веб-портала Solar SafeConnect с программным продуктом двухфакторной аутентификации Aladdin 2FA.

Интеграция позволяет организовать безопасный доступ ИБ-специалистов и привилегированных пользователей ко внутренним ресурсам компаний.

Двухфакторная аутентификация чаще всего используется в крупных корпоративных сетях, которые являются излюбленной мишенью для кибератак. По данным Центра исследования киберугроз Solar4Rays, в 2024 году в 40% случаев кибергруппировки используют скомпрометированные учетные данные для первичного проникновения в ИT-инфраструктуру организаций.

Атаки на информационные системы достигают успеха в первую очередь из-за некорректно спроектированной или реализованной аутентификации пользователей, а также из-за использования паролей вместо усиленной двухфакторной аутентификации.

Вторая причина — удаленный доступ, когда при дистанционном подключении сотрудники используют простую аутентификацию, в том числе там, где требуется высокий уровень доверия. Использование усиленной аутентификации резко снижает уровень взлома информационных систем.

Доступ к целевым серверам обеспечивают программные OTP-токены, в качестве которых выступают мобильные приложения-аутентификаторы. Приложение Aladdin 2FA генерирует одноразовые коды на мобильном устройстве, что усиливает аутентификацию привилегированных пользователей при доступе к инфраструктуре. Серверы аутентификации (JAS) поддерживают аппаратные и программные аутентификаторы, включая реализацию RADIUS-сервера — JaCarta RADIUS Server (JRS).

«Использование второго фактора аутентификации — важный этап при подключении администраторов или подрядчиков к ИТ-инфраструктуре компании. Интеграция Solar SafeInspect и Solar SafeConnect с решениями Aladdin JAS и 2FA позволяет организациям усилить аутентификацию пользователей при подключении к целевым серверам. Это имеет решающее значение для компаний, практикующих удаленный или гибридный формат работы: доступ привилегированных пользователей к инфраструктуре, должен контролироваться максимально строго», — отметил Никита Игонькин, руководитель отдела технической экспертизы и контроля качества продуктов ГК «Солар».

«Решения по реализации многофакторной аутентификации — это важные компоненты безопасности ИТ-инфраструктуры. Совместимость решений Aladdin JAS и 2FA c PAM Solar SafeInspect и SSO SafeConnect продемонстрировала как высокую степень надежности решений от каждой компании, так и высокую открытость к взаимной интеграции. Внедрение этих решений укрепит безопасность ИТ‑инфраструктуры заказчиков, предоставив пользователям реализацию усиленной аутентификации с использованием различных типов ключей, а также уверенность в надежности используемых технологий», —прокомментировал Дмитрий Шуралев, ведущий специалист по работе с технологическими партнёрами компании Аладдин Р.Д.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru