Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый банковский Android-троян MMRat задействует интересный метод для кражи и передачи злоумышленникам данных жертвы. В частности, примечательно использование протокола Protobuf для сериализации скомпрометированных сведений.

MMRat впервые попался исследователям из Trend Micro в конце июня 2023 года. Что примечательно: вредоносное приложение не детектировали антивирусные движки на площадках вроде VirusTotal.

Согласно наблюдениям специалистов, MMRat распространяется через веб-сайты, замаскированные под легитимные магазины приложений для Android. Троян обычно проникает на устройство под видом госсервисов или софта для онлайн-знакомств.

Как многие подобные вредоносы, MMRat запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Services), что должно сразу насторожить пользователя.

Как только троян попал на смартфон, он устанавливает связь с командным сервером (C2) и начинает мониторить активность мобильного устройства, чтобы вычислить период простоя.

В такие окна MMRat удалённо выводит девайс из сна (с помощью Accessibility Service), разблокирует дисплей и пытается осуществить несанкционированные переводы денежных средств.

Что может MMRat:

  • Собирать данные о сети, экране и аккумуляторе;
  • Извлекать список контактов пользователя и установленных программ;
  • Выполнять функции кейлогера;
  • Записывать всё, что происходит на экране через API MediaProjection;
  • Записывать и даже стримить видео с камеры смартфона;
  • Передавать данные жертвы на командный сервер;
  • Деинсталлироваться и вычищать все следы.

 

Цепочка атаки трояна выглядит так:

 

Для эффективной передачи скомпрометированных сведений авторы MMRat выбрали протокол Protobuf, что редко можно встретить среди подобных троянов. Protobuf похож по принципу действия на XML и JSON. Google разработала этот протокол для сериализации структурированных данных.

Интересно, что для передачи украденной информации используется порт 8080 и HTTP, а для стриминга видео — RTSP и порт 8554. При этом кастомный Protobuf и порт 8887 задействуется для обмена данным с C2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru