APT-группа утащила ключ подписи Microsoft из аварийных дампов Windows

APT-группа утащила ключ подписи Microsoft из аварийных дампов Windows

APT-группа утащила ключ подписи Microsoft из аварийных дампов Windows

По словам Microsoft, китайским киберпреступникам из группировки Storm-0558 удалось украсть ключ подписи из аварийных дампов Windows. Для этого злоумышленники сначала взломали корпоративный аккаунт одного из инженеров корпорации.

После успешной кибероперации участники группы Storm-0558 использовали добытый MSA-ключ для взлома учётных записей в системах Exchange Online и Azure Active Directory (AD), принадлежащих госструктурам США.

В атаках также использовалась ныне пропатченная уязвимость нулевого дня в GetAccessTokenForResourceAPI, с помощью которой злоумышленники подделывали токены доступа и выдавали себя за легитимных владельцев аккаунтов в целевых организациях.

При расследовании действий Storm-0558 Microsoft выяснила, что MSA-ключ просочился в аварийные дампы после инцидента в апреле 2021 года, когда система подписи клиента дала сбой.

По сути, дампы не должны содержать ключи подписи, однако из-за бага они всё же оказались там. Киберпреступники смогли обнаружить их после взлома одного из аккаунтов, принадлежащих специалисту в штате Microsoft.

«Согласно нашей политике логирования, мы не записали чётких доказательств взлома, однако можно предположить, что описанный нами метод, с помощью которого атакующие добрались до ключей, является наиболее вероятным», — пишет Microsoft.

«Отметим также, что наша система сканирования учётных данных не выявила присутствия посторонних».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru