Подтверждено: Android-троян Hook — наследник ERMAC с новыми возможностями

Подтверждено: Android-троян Hook — наследник ERMAC с новыми возможностями

Подтверждено: Android-троян Hook — наследник ERMAC с новыми возможностями

Проведенный в NCC Group анализ банковского Android-трояна Hook показал, что зловред создан на базе исходников ERMAC. Набор команд увеличился более чем в два раза, добавлены функции стриминга экрана и обеспечения взаимодействия с UI.

О появлении банкера Hook стало известно в начале года; в ThreatFabric разобрали образец и сочли его форком ERMAC. Через несколько месяцев новый вредоносный проект свернули, а исходные коды, со слов его участников, были выставлены на продажу.

Согласно результатам нового исследования, Hook действительно является наследником трояна двухлетней давности. Все 30 команд, поддерживаемых ERMAC, сохранились и реализованы почти так же, однако новый список содержит еще 38 позиций.

Основные функции предшественника тоже остались прежними: отправка СМС на заданный номер телефона, переадресация звонков, кража СМС-сообщений, составление списка установленных приложений, проведение фишинговых атак с помощью оверлеев, поиск сид-фраз, открывающих доступ к криптокошелькам.

Из новых возможностей аналитики особо отметили умение делать скриншоты, в том числе в потоковом режиме, и функциональность, позволяющую оператору взаимодействовать с пользовательским интерфейсом зараженного устройства. Троян Hook также умеет проводить СМС-рассылки, фотографировать жертву, используя фронтальную камеру, и собирать куки сеансов регистрации на сервисах Google.

Большинство командных серверов Hook и ERMAC расположены в России (23). Выявлены также C2 в странах Западной Европы, США, Корее и Японии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Сюрприз-сюрприз: роутеры — самые опасные устройства в корпоративных сетях. Так говорит Forescout в свежем отчёте «Riskiest Connected Devices of 2025». По сравнению с прошлым годом общий уровень риска для устройств вырос на 15%, и больше половины самых опасных уязвимостей нашли именно в роутерах.

Кто бы мог подумать, что привычная «железка», обеспечивающая нам выход в интернет, так активно пробивается злоумышленниками?

Интересно, что компьютеры хоть и содержат больше всего багов, но по степени опасности они уступают — самые «вкусные» дыры всё-таки в сетевом оборудовании. Помимо роутеров, активно взламываются и другие «охранники сети» — файрволы и балансировщики нагрузки (ADCs). Всё то, что должно защищать, само нуждается в защите.

Кто попал в топ-20 рискованных устройств

В этом году топ-20 изменился почти наполовину: в нём появилось 12 новых типов устройств, включая IPMI-интерфейсы, PoS-системы, доменные контроллеры, медицинские приборы, лабораторное оборудование и даже системы физического контроля доступа. А вот роутеры, IP-камеры и VoIP-системы стабильно в рейтинге с 2022 года.

Злоумышленники активно эксплуатируют уязвимости нулевого дня в устройствах, предназначенных для обеспечения безопасности и связи. Forescout подчёркивает: атаки становятся всё масштабнее и сложнее — теперь киберпреступники действуют сразу на нескольких фронтах, включая IT, IoT, OT и медицинские устройства (IoMT). В частности, уязвимыми оказались контроллеры инфузионных насосов и автоматические системы выдачи лекарств.

Какие отрасли страдают больше всего

Наибольший риск — у ретейла. Далее идут финансы, госсектор, здравоохранение и промышленность. Среди стран больше всего достаётся Испании, Китаю, Великобритании, Катару и Сингапуру.

Кстати, более 70% устройств с Windows 10 в ретейле и медицине продолжают работать без апгрейда, хотя поддержка этой ОС закончится 14 октября 2025 года. А это — ещё один открытый фронт.

В отчёте говорится, что на предприятиях активно используется устаревший Telnet вместо более безопасного SSH, особенно в финансовом секторе. При этом количество открытых портов у банков — просто зашкаливает.

Вывод от Forescout:

«Прятаться за одним сегментом безопасности уже не выйдет. Современная атака может начаться в одной зоне и закончиться в другой — от медоборудования до серверной. Поэтому защищать нужно всё и сразу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru