Россиянин, разыскиваемый ФБР из-за шифровальщиков, не считает себя хакером

Россиянин, разыскиваемый ФБР из-за шифровальщиков, не считает себя хакером

Россиянин, разыскиваемый ФБР из-за шифровальщиков, не считает себя хакером

Михаил Матвеев, известный в Сети как Wazawaka и Boriselcin, согласился дать интервью TechCrunch. Собеседник подтвердил, что он именно тот, кого ФБР объявило в розыск как автора успешных атак с использованием программ-шифровальщиков.

В США против Матвеева выдвинуты обвинения во взломе компьютеров, вымогательстве и преступном сговоре. По версии следствия, россиянин регулярно пользовался услугами RaaS-сервисов Hive, LockBit и Babuk. Американцы внесли фигуранта уголовного дела в санкционный список и назначили за информацию о его местонахождении награду в $10 млн, однако заполучить его и предать суду пока не удается.

Сам молодой человек, по всей видимости, упивается дурной славой: дает интервью в СМИ, делится эксплойтами на хакерских форумах и дразнит американских федералов, публикуя фото футболки собственного дизайна с копией постера ФБР.

 

Согласившись побеседовать с репортером TechCrunch, россиянин не ответил ни на один вопрос. Слово «хакер», прозвучавшее в ходе интервью, его задело: как оказалось, Матвееву не нравится это клеймо, он называет себя специалистом-практиком, стремящимся монетизировать свои знания и возможности. Собеседник также выразил готовность рассказать, как он потерял палец на руке (на постере ФБР приведено соответствующее фото).

 

Статус разыскиваемого ФБР молодого человека не пугает, и Россию покидать он пока не планирует. В выложенном видео, которое Матвеев удалил сразу после публикации заметки TechCrunch, он звучит оптимистично:

«Погода хорошая, климат меня устраивает, все отлично. Даже санкции радуют».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд в Москве запретил сайт с голосами Путина, Трампа, Синатры и Губки Боба

Один из московских судов удовлетворил иск прокуратуры и принял решение о запрете сайта, предоставлявшего возможность говорить голосами известных личностей.

На этом ресурсе пользователи могли подменять свой голос в реальном времени с помощью технологий искусственного интеллекта.

В числе доступных голосов были Владимир Путин, Дональд Трамп, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Губка Боб и другие известные исполнители, а также персонажи кино, телевидения и мультфильмов.

По мнению прокуратуры, деятельность сайта нарушала нормы российского законодательства. Особое внимание надзорное ведомство уделило несоответствию требованиям законов «О связи» и «О противодействии терроризму». Ведомство указало, что изменение голоса в процессе телефонного разговора делает невозможной идентификацию абонента и может способствовать совершению противоправных действий.

Суд согласился с доводами прокуратуры и постановил заблокировать сайт. Об этом сообщило агентство «РИА Новости», в распоряжении которого оказалось соответствующее судебное решение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru