Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

В прошлом месяце в разных странах были зафиксированы атаки неизвестной ранее APT-группы. Мишенью во всех случаях являлись телеком-провайдеры, целью атак, по всей видимости, являлся шпионаж.

Проникнув в корпоративную сеть, злоумышленники, которых в SentinelOne нарекли Sandman, воруют админ-пароли, проводят разведку и взламывают заинтересовавшие их рабочие станции Windows, используя технику pass-the-hash. Внедряемый в системы модульный бэкдор нов и необычен: для его реализации используется компилятор LuaJIT.

Анализ показал, что вредонос, получивший кодовое имя LuaDream, качественно выполнен, получает поддержку и активно развивается. Метки времени компиляции и найденные в коде артефакты говорят о том, что Sandman начали готовиться к августовской кампании более года назад.

Процесс развертывания LuaDream в системе многоступенчатый, вредоносный код загружается непосредственно в память. В результате факт заражения может долго оставаться незамеченным.

 

Аналитики насчитали 13 основных компонентов бэкдора и 21 вспомогательный. Первостепенной задачей зловреда является эксфильтрация системных и пользовательских данных; он также осуществляет управление полученными плагинами, расширяющими его функциональность.

Для защиты от обнаружения и анализа вредоносу приданы различные антиотладочные средства. Для C2-коммуникаций вредонос устанавливает контакт с доменом mode.encagil[.]com, используя WebSocket. Дополнительные модули обеспечивают поддержку и других протоколов — TCP, HTTPS, QUIC.

Вредоносные программы на Lua очень редки, за последние десять лет было выявлено лишь несколько таких творений: шпион Flame, бэкдор Dino, тулкит Project Sauron, Linux-червь Shishiga. Исследователи не исключают, что LuaDream является вариантом зловреда DreamLand, упомянутого в отчете Kaspersky об APT-угрозах в I квартале 2023 года.

Каким образом Sandman получает первичный доступ к целевым сетям, не установлено. Атаки зафиксированы в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru