GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

Злоумышленники воруют токены доступа GitHub и публикуют коммиты, якобы сгенерированные Dependabot, с целью внедрения вредоносного кода. Киберкампания стартовала в июле и, по данным Checkmarx, затронула сотни репозиториев.

Имитация fix-сообщений Dependabot создает иллюзию легитимности коммита. Разработчики используют этот GitHub-инструмент управления зависимостями, чтобы автоматизировать выявление и устранение уязвимостей в коде.

 

Если владелец репозитория примет подобный вклад, в его коде появится файл hook.yml, сливающий секреты проекта на удаленный сервер при каждом push-событии. Более того, ко всем существующим .js-файлам добавится обфусцированная строка, которая при исполнении в браузере создает новый тег script и загружает со стороннего сервера дополнительный сценарий для кражи паролей, вводимых в веб-формы.

 

Каким образом злоумышленники воруют персональные GitHub-токены, установить не удалось; не исключено, что их извлекают из систем разработчиков с помощью зловреда. Выявить компрометацию ключа доступа трудно: активность по использованию токена не отображается в контрольном журнале аккаунта.

Исследователи полагают, что создание и распространение вредоносных коммитов в рамках данной кампании осуществляется автоматизированными средствами. Большинство жертв — жители Индонезии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru