CyberCamp 2023: итоги онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности

CyberCamp 2023: итоги онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности

CyberCamp 2023: итоги онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности

20–22 сентября состоялся масштабный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности — CyberCamp 2023. Мероприятие собрало в прямом эфире более 10 000 зрителей и 100 команд киберучений: 66 участников корпоративной лиги и 34 — студенческой. За денежный приз боролись команды из самых разных городов России — от Владивостока и Иркутска до Севастополя и Рязани.

Онлайн-кэмп объединил в себе несколько форматов: онлайн-конференцию с докладами, соревнования команд киберучений и интерактивы для зрителей. В рамках мероприятия функционировали две независимые платформы. На одной в течение трех дней участники киберучений со всей России боролись за призовые места и оттачивали свои навыки. А на второй зрители проходили викторины, задания и мини-игры, наблюдали за трансляцией и слушали 25 докладов от ИБ-экспертов из «Инфосистемы Джет», Positive Technologies, «Лаборатории Касперского», Yandex Cloud, АО «СОГАЗ», BI.ZONE, Qrator Labs и др.

Со стороны организаторов более 150 человек придумывали задания, готовили платформы, курировали команды, собирали программу и контент, поддерживали трансляцию и справлялись с другими сложными вызовами.

За три дня мероприятия количество сообщений в чате достигло 12 187, а выступающим было задано 702 вопроса. Зрители активно проходили интерактивы на платформе: всего им было доступно 32 задания, за прохождение которых можно было заработать сайбы и купить памятный мерч или получить подарки от партнеров. Задания открывались постепенно и были связаны с докладами спикеров. Скрытые интерактивы можно было найти в «Комнате героя», которая преображалась каждый час благодаря вкладу участников и была связана с сюжетом аниме-сериала про путь героя и его кота в ИБ.

Для взаимодействия со спикерами был придуман особый формат, напоминающий вечерние шоу и выделяющий CyberCamp среди других ИБ-конференций. На площадке была организована зона нетворкинга, на которой после своих выступлений спикеры участвовали в интерактивах — проходили викторины, отгадывали ИБ-термины по изображениям, сгенерированным нейросетью, расшифровали частушки и хокку — и отвечали на вопросы зрителей в прямом эфире.

«Главной сложностью для организаторов было сохранить и повысить тот уровень, который мы показали в прошлом году. Так как количество участников киберучений увеличилось в 2,5 раза, нужно было подготовить инфраструктуру к нагрузке, обеспечить отказоустойчивость и высокую скорость работы платформы, добавить новый функционал. Поэтому к мероприятию мы начали подготовку за шесть месяцев», — прокомментировал Дмитрий Казмирчук, руководитель группы сервиса киберучений центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

«По отдельности мы капля. Вместе — целый океан»

В прошлом году главной темой мероприятия было развитие ИБ-специалистов с точки зрения эволюции от junior- до senior-уровня. В этом году в центре оказалась слаженная работа по трем направлениям: Red Team (Атакующие), Blue Team (Защитники) и Yellow Team (Архитекторы). Весь контент — доклады от ИБ-экспертов, задания на платформе киберучений и интерактивы для зрителей — был распределен по трем фракциям. Хоть задачи Атакующих, Защитников и Архитекторов отличаются, они преследуют одну цель — обеспечение защиты инфраструктуры организации от кибератак.

ИБ-специалисты junior- и middle-уровня могли изучить вопросы кибербезопасности и отработать навыки во всех трех ролях, взглянув шире своих стандартных обязанностей, а студенты — определиться с направлением для будущей профессии.

«Если каждый будет существовать только в своей песочнице и считать, что проблема к нему не относится — ничего не получится. Специалистов должно объединять понимание общей цели, зон ответственности и влияния на безопасность компании. Но прежде чем покорять вершины, нужно осилить несколько восхождений с инструктором в контролируемой среде. В формате киберучений можно отработать кейсы, которые могут произойти в реальной жизни, набраться опыта в разных аспектах ИБ, не допустив фатальных для бизнеса ошибок», — отметила Екатерина Рудая, менеджер продукта CyberCamp центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

Задания для участников

Пока зрители слушали доклады и проходили интерактивы на платформе, участники команд киберучений справлялись с заданиями различного уровня сложности. Для участия в киберучениях было подано около 250 заявок от команд, из которых были отобраны только 100. Во время отбора в том числе учитывались географическое и отраслевое разнообразие участников, а также полнота и достоверность предоставленной информации о команде. Перед стартом киберучений организаторы провели традиционный брифинг под девизом «Чтобы всё было понятно»: команды получили инструктаж по взаимодействию с платформой и особенностям сдачи результатов.

Всего для участников было подготовлено 12 заданий: 10 технических (от лайтовых до хардкорных) и 2 софтскилловых. Они были привязаны к докладам экспертов под хештегом #CampGo и посвящены самым разным вопросам ИБ, начиная от настройки аудита в Windows 10 и написания фишинговых писем и заканчивая расследованием киберпреступлений, работой с k8s и анализом дампов трафика DDoS-атак. Было и расследование инцидента в промышленной сети. Если участники команды ранее не сталкивались с конкретными инструментами ИБ, они всё равно могли справиться с заданием, внимательно послушав доклады от спикеров.

Пример задания Manifest fest

Познакомьтесь, это Олег, он будет стажироваться у нас в Yellow Team.

Олег уже подготовил манифесты для приложения, которое нужно развернуть. Они лежат в папке /root/manifests. Задача вроде бы простая, но Kyverno не пропускает приложение в кластер из-за небезопасных параметров. Олегу не хватает опыта, чтобы разобраться в ситуации, так что капитан Yellow Team поручил это дело вам.

Пример задания «Скинь файлик <3»

В прошлом году команды в открытых источниках искали информацию про мерч с помощью методов OSINT у Эльвиры. Сейчас от старой знакомой гораздо больше хочется получить информацию о будущих заданиях, чтобы быть во всеоружии. Может быть, удастся выманить у нее файлик с архитектурой или архив с заданиями методами социальной инженерии? Для хорошего фишинга стоит изучить интересы Эльвиры, а также найти адрес ее электронной почты. Кажется, что пост от нее уже мелькал в канале. Может, начать с него?

В финальном задании был сделан акцент на форензику. Командам нужно было проанализировать дамп памяти рабочей станции пропавшего сотрудника и найти ответы на все вопросы. Задание сочетало «низкоуровневое» расследование инцидента, а также дополнительные непростые логические задачи. С ними справились не все. Оно и немудрено — это было одно из самых сложных заданий этого года.

 

В течение трех дней кэмпа функционировал штаб, выполнявший непрерывный мониторинг стабильности самой платформы и каждого из ее внутренних компонентов. В случае возникновения проблем оперативно принимались меры по реагированию. Для связи с командами использовался чат-бот: участники киберучений могли максимально оперативно задать свой вопрос или сообщить о проблеме.

Результаты и победители

По итогам трех дней соревнований определились по три победителя в каждой лиге, которые набрали больше всего баллов в турнирной таблице. Лучшие участники корпоративной лиги получили 300, 200 и 100 тыс. рублей, а студенческой — 100, 70 и 50 тыс. рублей.

Финалисты корпоративной лиги:

Первое место: CyberNoobs (Москва, Тольятти, Сыктывкар) — 1255,87 балла

Второе место: RedHunting (Рязань, Москва, Питер) — 1183,30 баллов

Третье место: Cheems Squad (Москва) — 1180,77 баллов

«Мы хотели принять участие в CyberCamp еще в прошлом году, но не успели подать заявку. Решили попробовать силы в этот раз и обязательно вернемся в следующем году за победой, — прокомментировал Максим, капитан команды RedHunting (компания «Иннотех»). — Я для себя отметил два интересных задания. Первое — связанное с Kubernetes, где нужно было развернуть приложения. Мы его, к сожалению, так и не доделали, перепробовав все возможные варианты. А второе было посвящено форензике, с которой мы ранее не особо сталкивались в работе. Мозг разгонялся по ходу дела, и каждое задание чему-то нас учило, напоминая, что в ИБ важно учитывать все аспекты».

Финалисты студенческой лиги:

Первое место: K0TN (Хабаровск, Тихоокеанский государственный университет) — 933,00 балла

Второе место: IBEEE (Москва, МИЭТ) — 881,53 баллов

Третье место: Test Team Please Ignore (Архангельск, САФУ) — 844,02 баллов

«Мы представляли Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске. При решении заданий мы старались опираться на наш опыт и командную работу, поскольку мы уже участвовали в похожих мероприятиях, в том числе соревнованиях CTF. Единственное, нам было трудно сражаться со сном: разница между Москвой и Хабаровском составляет +7 часов, поэтому большинство заданий приходилось решать поздней ночью перед учебой. На протяжении трех дней у нас не было существенного отрыва от соперников, и победа оказалась очень неожиданной. В следующем году мы планируем вернуться, чтобы попытаться повторить наш текущий результат», — отметил Максим, капитан команды K0TN.

Записи докладов от спикеров конференции и аниме-сериал про CyberCamp 2023 уже опубликованы на YouTube-канале, а презентации экспертов можно скачать по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru